Российская судебная практика торпедировала закон о банкротстве

Когда в 1995 году канадские специалисты помогали создавать новый закон о банкротстве в России, они и не предполагали, что российская судебная практика исказит их детище до неузнаваемости, сообщает газета "Ведомости".

Так, например, компания "Пурнефтегаз" c годовым оборотом в 756 миллионов долларов была в результате процедуры банкротства продана за 10 миллионов долларов.

Оказалось, чтобы лишиться крупной и успешно работающей компании, достаточно задолжать кому-либо 500 МРОТ (50 000 рублей) и не выплатить эти деньги в течение трех месяцев.

Кредитор, который первым обращается в суд с просьбой начать дело о банкротстве, сам предлагает кандидатуру арбитражного управляющего, от которого будет зависеть судьба компании.

Управляющий признает (или не признает) кредиторов компании и объем долгов. Далее "признанные" кредиторы утверждают план управления, который разрабатывает арбитражный управляющий. И именно он может решить, что нужны не открытые торги, а прямая продажа, при этом серьезно занизив цену предприятия.

Кроме этого, законодательство о банкротстве не позволяет государству помешать прямой продаже имущества должника по заниженной цене, даже если 90 процентов долгов предприятия - это долги в бюджет.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше