"Газпром", МПС и РАО ЕЭС будут работать не на себя, а на Россию

В России может быть создана специальная информационная система по контролю за реформированием естественных монополий, объединяющая как государственные структуры, так и сами монополии и пользователей услуг этих монополий, сообщает РИА "Новости".

С идеей о создании подобного органа выступил заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов.

По словам Андрея Шаронова, "реформирование естественных монополий должно облегчить жизнь экономики страны, а не каждой отдельной отрасли". "Хотелось бы избежать ситуации самообслуживания компаниями этих преобразований", - подчеркнул Андрей Шаронов.

Замминистра также отметил, что вопрос о создании в России единого тарифного центра может быть окончательно решен правительством уже июле. Единый тарифный центр должен заниматься не только регулированием тарифов для естественных монополий, но и решать вопросы, связанные с доступом к магистралям и транспортным сетям, а также контролем за реализацией инвестиционных программ естественных монополий.

В настоящий момент тарифным регулированием занимаются Министерство по антимонопольной политике (МАП), МПС, Минтранс, Минэкономразвития и Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК). Кроме того, на региональном уровне тарифы устанавливают органы исполнительной власти посредством региональных энергетических комиссий (РЭК).

В МАПе предлагают создать своего рода вычислительный центр, который бы действовал на условиях хоздоговора с естественными монополиями. Информационная-вычислительная продукция принималась бы к рассмотрению в МАП, которое голосовало бы за то или иное решение по ставкам тарифа. Оппоненты из Минэкономразвития главным минусом плана МАПа видят в том, что если статистика и прогнозы будут готовиться на хоздоговорных условиях, то возникнет опасность потери независимости этого центра.

В свою очередь, Минэкономразвития предлагает создавать совершенно новый орган, собрав под свою крышу все ведомственные регулирующие структуры, который под чутким руководством Министерства будет устанавливать тарифы на газ, транспортировку нефти и нефтепродуктов, железнодорожные перевозки, телекоммуникации, услуги портов и терминалов и т.д.

Федеральная и региональные энергетические комиссии какое-то время, по замыслам Минэкономразвития, будут регулировать электроэнергетику, но со временем по инициативе правительства будет внесена законодательная поправка, которая ликвидирует ФЭК и РЭКи.

Оппоненты этого плана считают, что в случае его реализации сохранятся все болезни министерства - бюрократия и лоббирование. Плюс к этому потребуются значительные бюджетные средства на обустройство новой структуры. Также критики концепции Минэкономразвития указывают на то, что вновь создаваемая структура будет дублировать МАП и неизбежно вступит в противоречие с ФЭК, которое будет тянуться до момента ликвидации последней.

Между тем, отвечая на вопрос журналистов, будет ли Минэкономразвития настаивать на ликвидации Федеральной энергетической комиссии, которая сейчас занимается регулированием тарифов на продукцию естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе, Андрей Шаронов сказал, что окончательно этот вопрос не решен. Он отметил, что если ФЭК представит достаточные аргументы в пользу того, чтобы на ее базе создать тарифный центр, то позиция Минэкономразвития в отношении ликвидации ФЭК может быть пересмотрена.

Также, Андрей Шаронов не исключил возможности разделения транспортной и производственной составляющих ОАО "Газпром" при реструктуризации этой компании и реформировании газовой отрасли.

Он отметил, что изначально это может произойти на уровне разделения финансовых потоков транспорта и производства, а потом будет образована отдельная структура, которая займется трубопроводной системой "Газпрома". По мнению Андрея Шаронова, сначала эта структура может быть создана как дочерняя компания "Газпрома" с дальнейшим усилением в ней роли государства.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше