Из 135 образцов пива, проверенных департаментом Госторгинспекции Минэкономразвития по всей России, 44 не соответствовали требованиям стандартов, сообщается на сайте "Известий".
Наблюдения показывают, что в 9 случаях из 10 в низком качестве продукта виноваты именно пивоварни.
"Объемы выпускаемой продукции в теплое время года растут, и компании варят пиво по принципу "все равно выпьют", - заявила Галина Чубарова, начальник отдела Госторгинспекции по контролю за качеством.
Галина Чубарова отметила, что серьезной бедой нашего пива является отсутствие стабильности продукта. То есть "одни и те же брэнды изготавливаются на разных фабриках с совершенно разным качеством. Пиво, изготовленное на головной фабрике, может честно получать медали на конкурсе, а точно такая же бутылка, изготовленная в глубинке, наполнена сомнительным пойлом".
Общая беда некачественного пива - наличие "опала" (продукт был плохо отфильтрован), помутнение. Во многих образцах была занижена доля сухих веществ (то есть пиво было "жидким"), наблюдались посторонние включения, ворсинки.
Были зафиксированы и совсем уж вопиющие факты. При исследовании в областной лаборатории СЭС Смоленска пива "Толстяк доброе" в нем были обнаружены бактерии кишечной палочки.
По мнению пресс-секретаря Госторгинспекции Владимира Козырева, "будь наш потребитель чуть грамотнее и активнее в защите своих прав, компания, владеющая торговой маркой San-Interbrew, в результате судебных разбирательств выплатила бы многомиллионные штрафы гражданам, получившим расстройство желудка в результате употребления такого пива".
Согласно результатам исследования в Москве не отвечающими стандартам признаны:
"Афанасий" светлое 0,33 литра (ОАО " Афанасий пиво"), "Русское пиво" (ОАО "Русская пивоваренная компания" ( Рязань)), "Владимирское Великое" (ОАО "Пивобезалкогольный комбинат "Владимирский"), "Клинское старое ямское" и "Клинское" светлое ("Клинский пивокомбинат"), "Балтика № 1" (ОАО "Балтика").