Путин: Надо либо распустить НАТО, либо принять туда Россию

В преддверии саммита стран "большой восьмерки" в Генуе Владимир Путин дал интервью итальянской газете Corriere della Sera. Он коснулся вопроса взаимоотношений России и НАТО, высказал свою точку зрения по поводу возможного выхода США из договора по ПРО, а также ответил на вопросы журналистов о положении независимых СМИ в России и вспомнил свой опыт работы во внешней разведке, сообщает РИА "Новости".

Говоря о взаимоотношениях России и НАТО, Владимир Путин выступил за создание в Европе единого пространства безопасности. Для этого надо, по его словам, "либо распустить НАТО, как был распущен Варшавский договор, либо принять туда Россию, чтобы она была равноправным участником в выработке и подготовке решений".

Кроме того, считает президент, можно было бы подумать о создании другого механизма, который бы "объединял Европу и создавал бы единое пространство безопасности и доверия". По словам президента, необходимо добиться "максимального доверия на Европейском континенте, только тогда изменится реальная жизнь". Расширение НАТО на Восток, считает он, не позволяет этого сделать, так как создает "разноуровневые системы безопасности".

"Мы слышим, что НАТО - больше политическая организация, но несмотря на то, что она становится больше политической организацией, она, тем не менее, считает возможным применять силу, в том числе и в Европе, и в обход решениям Совета безопасности ООН. Поэтому силовой аспект составляющей НАТО не исчезает. В результате в Европе граница не исчезает. Она просто подвигается к нашим рубежам", - подчеркнул президент России.

Касаясь вопроса о возможном выходе США из Договора по ПРО от 1972 года, Владимир Путин подчеркнул, что, "с точки зрения обеспечения безопасности России, односторонний выход США из договора нас абсолютно не беспокоит. Сегодня испытания показывают, что из всех попыток, как говорят, одна была успешной, а на самом деле, по имеющимся у нас данным, вообще ни одной не было успешной", - отметил Путин.

"Даже если будут успешные испытания, и наши, и американские эксперты говорят, что можно будет сбить одну, две, пять, ну, двадцать, ну, сто ракет, но когда речь идет о тысячах, это просто нереально", - заявил он.

Кроме того, если США выйдут из Договора по ПРО, то Россия "получит юридическое право" поставить на одну ракету сразу несколько боеголовок. Таким образом, по его словам, выход США из договора по ПРО представляет опасность не для России, а для человечества, отметил Путин.

Считая ошибочными попытки Вашингтона выйти из договора по ПРО, Путин предложил США и Европе обсудить вопрос о создании совместной системы обороны на ракетоопасных направлениях. Он подчеркнул, что Россия выдвигает эти инициативы взамен американским планам создания национальной ПРО. По его словам, "это могут быть наши ракетные системы С-300, могут быть американские, какие угодно, дело не в этом".

Говоря о положении независимых СМИ в России, Владимир Путин назвал "непреложным фактом то, что не может быть никакого будущего у общества, где нет свободных СМИ". Однако президент подчеркнул, что "для обеспечения независимости прессы необходимо создать экономические условия, в рамках которых СМИ могли бы функционировать как самодостаточный бизнес".

"По сути, у нас сегодня такие условия не созданы, и в этом главная проблема", - отметил Владимир Путин. Он также подчеркнул, что уверен в том, что, "не атакуя СМИ, можно избавиться от олигархических групп". По его словам, "нужно отделять олигарха, который рассовал по карманам свыше миллиарда долларов, не хочет их отдавать, а пытается использовать подконтрольные ему СМИ в качестве инструмента шантажа государства, который хочет перенести свои коммерческие отношения в плоскость взаимоотношений государства с творческим коллективом или в политическую плоскость".

В интервью итальянской газете президент вспомнил и свой опыт работы во внешней разведке. Путин подчеркнул, что положительно оценивает опыт своей работы в КГБ. "Работа в разведке - это, прежде всего, информационная работа, которая расширяет кругозор и дает хорошие навыки работы с людьми", - заявил президент.

Между тем Владимир Путин отметил, что в Службе внешней разведки СССР существовала "особая атмосфера. В основном люди практически всю свою жизнь жили за границей и видели, что происходит в Советском Союзе, какие идеологические штампы продолжали существовать, как это отражается на экономике и социальной сфере", - подчеркнул он.

Президент также указал, что с начала 90-х годов у него был другой опыт работы - "в муниципальных органах, в центральных органах управления России". "Я понимаю, что все это достаточно скучно и менее интересно, чем работа в органах разведки, если понимать под этим "сигатню" по канализационным люкам с пистолетом в руках. Однако должен вас разочаровать, я этим не занимался", - заявил Путин.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше