Холодова хотели не убить, а только запугать

Московский окружной военный суд огласил в понедельник результаты дополнительной взрывотехнической экспертизы по делу об убийстве журналиста "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова.

Эксперты заявили, что взрывное устройство, ставшее причиной гибели Холодова, было начинено смесью тротила с веществом, обладавшим сильным термическим действием. При этом масса взрывчатки составляла не более 50 граммов в тротиловом эквиваленте, а не 200 граммов, как ранее предполагало следствие.

В перерыве судебного слушания адвокаты обвиняемых сообщили РИА "Новости" , что последняя взрывотехническая экспертиза полностью подтвердила результаты повторной комплексной судебно-медицинской экспертизы.

В частности, установлено, что взрывчатое вещество, использованное при изготовлении мины-ловушки, было смесью, а не тротиловой шашкой армейского назначения, как утверждали следователи.

По словам адвоката одного из обвиняемых Валентина Вольвача, теперь суду придется признать, что дипломат с миной-ловушкой находился именно на коленях у журналиста, а не рядом с ним.

Адвокаты подсудимых убеждены, что выводы повторной экспертизы полностью опровергают обвинение, выдвинутое Генпрокуратурой РФ против их подзащитных.

На нынешнем заседании суд продолжил также изучение видеоматериалов дела. В частности, рассматривалась запись очной ставки командира спецотряда 45-полка ВДВ Владимира Морозова и главного свидетеля обвинения - бывшего ефрейтора полка Александра Маркелова.

По мнению Вольвача, показания Маркелова о том, что за несколько дней до взрыва он видел, как Морозов у себя в кабинете монтировал в дипломат взрывное устройство, являются "крайне противоречивыми".

"Он путается в числах, называя то 14, то 16 октября", - отметил адвокат. Морозов категорически отрицает показания Маркелова. По его словам, ефрейтор не мог пройти к нему в кабинет, поскольку этого не допускает субординация.

Судебные слушания продолжатся во вторник.

Напомним, что Дмитрий Холодов погиб 17 октября 1997 года в помещении редакции "Московского комсомольца" в результате взрыва бомбы, заложенной в дипломат. Генпрокуратура обвиняет в его убийстве шесть человек. Все они отрицают свою причастность к преступлению.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше