МНС разослало в региональные управления письмо с рекомендацией публиковать списки проблемных банков, возобновив, таким образом, борьбу с уплатой налогов через эти банки, сообщается на сайте "Коммерсанта".
Дело в том, что, согласно постановлению Конституционного суда (КС) от 12 октября 1998 года, налог считается уплаченным в случае списания денежных средств со счета налогоплательщика, даже если сами деньги до бюджета не дошли. Налогоплательщики этим пользуются и бюджетные деньги продолжают зависать в банках. Даже когда дело доходит до суда, последний, как правило, занимает сторону налогоплательщика, пускай и заведомо недобросовестного, ссылаясь на постановление КС.
Летом 2001 года налоговики обратились в Конституционный суд за разъяснениями: как в такой ситуации бороться с проблемными банками. И в июле суд вынес определение, решившее проблему налоговиков. КС разъяснил, что его постановление от 12 октября распространяется только на добросовестных налогоплательщиков. Если же налоговикам удастся в суде доказать, что налогоплательщик был в сговоре с банком, его нельзя считать добросовестным и нужно требовать уплаты налогов.
При этом судьи рекомендовали МНС "систематически информировать налогоплательщиков о тех банках, к услугам которых для перечисления налоговых платежей прибегать не следует, и предъявлять к налогоплательщикам требования об отзыве своих расчетных документов на списание налогов". По мнению налоговиков, это могло бы "побудить добросовестных налогоплательщиков к исполнению своих налоговых обязательств и способствовать пресечению случаев злоупотреблений при выборе банка для перечисления налогов в бюджет".
Министерство довело до своих региональных управлений ответ Конституционного суда в письме "Об исполнении обязанности по уплате налогов (сборов)". Однако пока неясно, как региональным налоговым органам доводить до сведения налогоплательщиков информацию о проблемных банках. Дело в том, что, согласно статье 102 Налогового кодекса, это может расцениваться как разглашение банковской тайны.