Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Южноафриканского бизнесмена не возьмут на МКС из-за его жадности

В апреле 2002 года место южноафриканского предпринимателя Марка Шаттлворса (Mark Shuttleworth) в составе экспедиции краткосрочного посещения МКС займет итальянский астронавт Роберто Виттори (Roberto Vittori). Об этом в четверг корреспонденту РИА "Новости" сообщил глава Росавиакосмоса Юрий Коптев. По его словам, Росавиакосмос по этому поводу уже начал переговоры с Европейским космическим агентством, от имени которого и предложена России новая кандидатура.

Официальное уведомление о том, что контракт с ним подписан не будет, Шаттлворс получил в среду. Отказ российской стороны стал реакцией на ряд требований, выдвинутых южноафриканским предпринимателем, среди которых, в частности, увеличение продолжительности космической экспедиции до 14 суток. "Это неприемлемо, так как разрушает всю структуру подготавливаемого полета", - прокомментировал ситуацию Коптев.

Кроме того, Шаттлворс считает, что если пилотируемому кораблю не удастся состыковаться со станцией, то повторный полет "должен быть выполнен бесплатно". Но главное, подчеркнул Коптев, Шаттлворс "готов подписать контракт, но не гарантирует перевод за него финансовых средств, так как решение вопроса о возможности перевода денег из ЮАР в Россию будет зависеть не от него, а от правительства ЮАР".