Головлева обвиняют в мошенничестве при продаже Магнитки

Депутат Госдумы, член фракции "Союз правых сил" Владимир Головлев обвиняется в мошенничестве при продаже акций Магнитогорского металлургического комбината, в результате которого был нанесен ущерб государству на сумму в 22 миллиарда рублей. Об этом говорится в материале, опубликованном в понедельник на сайте Gzt.Ru.

Обвинение предъявили депутату 2 ноября на первом допросе в Генпрокуратуре. Головлев явился туда по повестке после того, как 1 ноября Госдума лишила его депутатской неприкосновенности.

По сведениям Gzt.Ru, допрос продолжался всего лишь час. В нем участвовал заместитель прокурора Челябинской области Анатолий Багмет. Головлеву предъявили обвинение только по эпизоду, связанному с приватизацией Магнитки.

22 миллиарда рублей – сумма, полученная от продажи 3-процентного пакета акций комбината. Этот пакет продавали три раза. Два из которых – головлевскому чековому инвестиционному фонду "Социальная защита населения" (ЧИФ СЗН).

На торги пакет акций выставлял челябинский фонд имущества, который в 1994-1995 годах возглавлял бывший заместитель Головлева по комитету по управлению госимуществом Белехов. Тогда акции оценили в 260 миллионов рублей. Победителем первых торгов стал ЧИФ СЗН, однако торги были признаны недействительными.

Позже акции были повторно выставлены на торги. Информация об этом публиковалась в местной газете "Акция", принадлежащей головлевскому фонду. На торгах присутствовал единственный претендент – ЧИФ СЗН. Он и стал победителем за отсутствием конкурентов.

Через две недели акции перепродаются инвестиционной компании "Русский капитал" уже за 3,4 миллиарда рублей. Но и эти торги вскоре признали недействительными.

Акции выставили на торги в третий раз, но уже за 5,3 миллиарда рублей. При их проведении цена пакета возрасла до 22 миллиардов рублей.

Акции не достались команде Головлева, однако деньги за них попали в его банк содействия приватизации, после чего бесследно исчезли.

Следствием доказано, что часть денег была в виде кредитов переведена на счета подконтрольных Головлеву фирм. Фирмы исчезли, кредиты до сих пор не возвращены. Три миллиарда рублей, по данным следствия, были потрачены на предвыборную кампанию Головлева.

Следующий допрос депутата состоится в Челябинске 16 ноября.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше