Чубайс решил сделать РАО ЕЭС привлекательной для инвесторов

В Москве прошла конференция "РАО "ЕЭС России" - открытая компания. На пороге реформы". Ее основной задачей был обмен мнениями между представителями энергохолдинга и элитой бизнеса страны о перспективах и задачах реформирования крупнейшей естественной монополии. Был очерчен круг проблем, стоящих перед менеджментом РАО "ЕЭС" в преддверии реструктуризации энергетической отрасли. Оказалось, что на первом плане, в отличие от предыдущих лет, стоит задача привлечения инвестиций.

К 2001 году РАО решило целый ряд сложных проблем, которые не позволяли вывести компанию в разряд инвестиционно привлекательных. Были значительно улучшены отношения между собственниками и менеджментом компаний, что положительно влияет на капитализацию. В 2002 г. РАО "ЕЭС России" планирует увеличить производство электроэнергии на 0,9% по сравнению с ожидаемым уровнем 2001 года - до 634,2 млрд кВт.ч против 628,7 млрд кВт.ч в 2001 году и 622,8 млрд. кВт.ч в 2000 году.

В этом году РАО "ЕЭС" планирует перечислить в федеральный бюджет 41 млрд рублей против 3,4 млрд рублей в 1998 году. Перечисления в Пенсионный фонд в 2001 году составят 13,5 млрд рублей против 4,1 млрд рублей в 1998 году. В 2001 году объем инвестиций РАО "ЕЭС России" вырос в 4 раза по сравнению с 1999 годом - с 2,8 млрд рублей до 11 млрд рублей. Во многом это было достигнуто за счет перехода на 100% оплату электроэнергии "живыми" деньгами.

Говоря о перспективах развития энергохолдинга, Анатолий Чубайс отметил, что в будущем году РАО "ЕЭС России" планирует решить глобальные задачи: "В энергосистеме возникнут сотни новых юридических лиц, начнется перераспределение активов и пойдут огромные инвестиции". Кроме того, начнут работать Федеральная сетевая компания (ФСК), Администратор торговой системы (АТС) и системный оператор. По словам Чубайса, в настоящее время активизировался интерес российских инвесторов к РАО "ЕЭС". Сейчас проходят предварительные переговоры о сотрудничестве, в том числе и с крупнейшими нефтяными компаниями.

Сейчас перед менеджментом стоит задача по привлечению долгосрочных стратегических инвестиций в энергетическую отрасль. Но без четких механизмов функционирования рынка, его предсказуемости и прозрачности эта цель будет трудно достижимой. Для стратегических инвесторов разрабатываются краткосрочные программы, которые позволят отработать механизмы взаимоотношений и подхлестнуть дальнейший интерес к российской энергетике.

Речь идет и о портфельных инвесторах и долгосрочных инвестициях, в том числе иностранных. Задача РАО - реализовывать конкретные проекты. К концу этого года планируется завершить строительство стратегически важного электросетевого объекта - участка высоковольтных линий 500 квт Петровск - Забайкальский - Чита протяженностью 177,5 км, а также обеспечить ввод трансформаторных мощностей.

За счет целевых инвестиционных средств РАО "ЕЭС России" активно ведет строительство электростанций, основанных на альтернативных источниках энергии и использующих новые технологии, сообщил Чубайс. Это, в частности, Северо-Западная ТЭЦ в Санкт-Петербурге и Мутновская геотермальная электростанция на Камчатке.

Кроме того, в текущем году уже введены в действие второй блок Харанорской ГРЭС и второй блок Ирганайской ГЭС. Как заметил Анатолий Чубайс, вводимые в этом году мощности почти в 1,5 раза превысили уровень 1999 года.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше