Парламентарии второпях загнали бизнес снова в тень

26 декабря Совет Федерации одобрил законопроект, изменяющий порядок взимания единого социального налога, сообщает "Коммерсант". Изменения эти потребовались потому, что с 1 января 2002 года в России вводится накопительная пенсионная система.

Суть одобренного сенаторами законопроекта: ЕСН будет уменьшаться на сумму страховых взносов, уплаченных в Пенсионный фонд (половина пенсионной части единого социального налога, то есть 14 процентов), за счет чего будут финансироваться страховая и накопительная части пенсии, то есть будет использоваться система налогового вычета.

Предполагалось, что в результате нововведения социальная налоговая нагрузка на фонд оплаты труда сохранится на нынешнем уровне – 35,6 процентов (это сейчас максимальная ставка ЕСН). Но законодатели просчитались. Налоговая нагрузка в 2002 году увеличится на те самые 14 процентов, которые предполагалось вычитать из единого социального налога.

Когда законопроект обсуждался в Думе, в ПФ (Пенсионный фонд) возникли опасения, что налогоплательщики будут вычитать из ЕСН 14 пенсионных процентов, а страховой взнос платить в ПФ не будут. Депутаты предложили решить эту проблему так: проводить ежеквартальную сверку начисленного налога и уплаченного взноса. ПФ настоял, чтобы такая сверка была ежемесячной.

Суть одобренной поправки: если по итогам месяца сумма, на которую уменьшен ЕСН (тот самый налоговый вычет), окажется больше суммы страхового взноса, уплаченного на обязательное пенсионное страхование, то с 15 числа месяца, следующего за тем, за который уплачивался налог, налогоплательщик будет считаться нарушителем закона.

Но ведь начисление ЕСН за каждый месяц происходит одновременно с начислением зарплат на предприятии. Тогда же происходит и начисление страхового взноса в ПФ, а значит, должен применяться вычет по ЕСН. Уплата обоих платежей происходит позже – 15 числа каждого месяца. Получается, что на момент начисления ЕСН страховой взнос еще не уплачен и сумма вычета может заведомо оказаться больше "уплаченного взноса", а налогоплательщик будет считаться нарушителем закона.

"В ситуации, когда налогоплательщик не может применить вычет, у него увеличивается налоговая нагрузка на фонд заработной платы на 14 процентов; а если он все-таки применяет вычет, то автоматически становится нарушителем закона",– подытожил руководитель экспертного комитета Думы по совершенствованию налогового законодательства Андрей Макаров.

Формально возможность вернуть переплаченное, конечно, остается. Но только по окончании налогового периода, то есть года. До тех пор государство будет бесплатно кредитоваться у налогоплательщиков. А о том, с каким трудом государство расстается с уже полученными деньгами, лучше других знают экспортеры, пытающиеся по суду вернуть себе НДС.

Отметим, что в отношении ЕСН существует и другая опасность, но на сей раз для бюджета. Дело в том, что со снижением ставки налога на прибыль до 24 процентов с 1 января 2002 года предприниматели смогут экономить на ЕСН, оформляя зарплаты как выплаты из чистой прибыли. Таким образом, с выплат будут платить 13 процентов подоходного налога, а 35,6 процента от фонда заработной платы, то есть ЕСН, бюджет получит с незначительной оставшейся суммы.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше