Американцы переманивают бывших советских ядерщиков у Саддама

США и Казахстан объявили о создании совместного предприятия по производству ядерного топлива для АЭС.

После распада СССР Казахстан унаследовал четвертый по величине ядерный арсенал в мире, однако он решил прекратить свою ядерную программу и присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве безъядерной державы.

Предприятие, на котором будет производиться топливо, металлургический завод "Ульба" в Оскемене (бывшем Усть-Каменогорске), был ранее известен как Ульбинский металлургический завод и являлся главным советским центром по производству ядерного оружия. «Ульба» долгое время являлся единственным в мире заводом, способным получать низкообогащенный уран из побочных продуктов ядерной индустрии.

Теперь на "Ульбу" будет доставляться урановый концентрат из США, из которого затем получат малообогащенный уран для производства топливных стержней для АЭС.

Американцы заявляют, что проект помимо ощутимой коммерческой прибыли принесет и социальные выгоды. "Данный проект будет способствовать созданию нескольких сотен рабочих мест в Казахстане для тех, чьи знания и опыт в работе с ядерными материалами станут надежным источником для производства ядерного топлива для США, а также станет важным этапом в программе по нераспространению ядерного оружия", - заявил министр энергетики США Спенсер Абрахам (Spencer Abraham).

По словам американской стороны, одной из целей организации этой компании является предотвращение оттока ученых, участвовавших в военных ядерных программах бывшего СССР, в так называемые страны-изгои.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше