Суд над финансистом "Медиа-Моста": обвиняемому не дали дочитать материалы дела

В Москве в Черемушкинском межмуниципальном суде в четверг начался судебный процесс по уголовному делу бывшего начальника финансового управления холдинга "Медиа-Мост" Антона Титова, обвиняемого Генпрокуратурой РФ в хищении 5 миллиардов рублей путем мошенничества.

Как передает РИА "Новости", в ходе слушания в четверг адвокат подсудимого Михаил Бурмистров заявил ходатайство о направлении дела своего подзащитного на дополнительное расследование. Защитник сообщил, что в ходе предварительного следствия допускались "грубейшие нарушения" уголовно-процессуального законодательства.

В частности, по словам адвоката, следствие ограничило его подзащитного в сроках ознакомления с материалами дела, в результате чего Антон Титов успел изучить лишь 28 из 147 томов. Защитник также заявил, что следствие игнорировало просьбы адвокатов о встрече с подзащитным, им запрещалось ксерокопировать большинство документов, а допрос Титова нередко производился в отсутствие адвоката.

Кроме того, как указал Бурмистров, следствие не обеспечивало перевод на русский язык ряда имеющихся в деле документов.

Представитель гражданского ответчика - ЗАО "Медиа-Мост" и ООО "Группа Мост" Гералина Любарская поддержала требование Бурмистрова. Она напомнила, что гражданский истец - ОАО "Газпром" - заявил иск о взыскании ущерба, причиненного действиями обвиняемого в размере 5 миллиардов рублей. По словам Любарской, ей также необходимо изучить материалы дела. Между тем, как отметила адвокат, следствие позволило ей ознакомиться лишь с двумя томами уголовного дела, в которых, по ее мнению, отсутствуют документы, обосновывающие требования "Газпрома".

Гособвинитель, в свою очередь, заявил, что заявленное ходатайство о направлении дела Титова на дополнительное расследование не подлежит удовлетворению, поскольку он расценивает его как необоснованное.

Суд объявил перерыв в слушаниях до 8 февраля, в этот день будет вынесено решение по заявленному ходатайству.

Интернет и СМИ00:03 6 декабря

«Ни дня без смерти или оскорблений»

Злобные шутки и необразованные люди сделали интернет опасным. Как это исправить?