Банкир Смоленский намерен заставить прокуратуру перестать его нервировать

Конституционный суд принял к рассмотрению заявление банкира Александра Смоленского и его адвоката Бориса Абушахмина, требующих ограничить права органов прокуратуры, сообщает "Коммерсант". В частности, они просят признать неконституционной статью 210 УПК РСФСР, позволяющую прокурору возобновлять следствие по уголовным делам, прекращенным ранее по реабилитирующим основаниям.

Расследование уголовного дела, по которому проходил обвиняемым Александр Смоленский, тянулось с 1992 по 2000 годы. По данным из следственного комитета МВД, в 1992 году из Джамбульского коммерческого банка, в Главный РКЦ ГУ ЦБ РФ в Москве было доставлено поддельное кредитовое авизо на 3,83 миллиарда рублей. Две лишние цифры 38 были допечатаны кем-то спереди. ЦБ зачислил эту сумму на корсчет ДКБ в банке "Столичный" в Москве, который возглавлял Александр Смоленский. Рубли были конвертированы в валюту на сумму около 32 миллионов долларов.

Следствие по этому делу активизировалось весной 1998 года, когда глава МВД Анатолий Куликов заставил Александра Смоленского перевести Центробанку России 5 миллионов долларов в счет похищенной суммы. Как заявили адвокаты последнего, "такой ценой Александр Павлович посчитал возможным реабилитировать свой бизнес". Тем не менее весной 1999 года следственный комитет МВД заочно предъявил обвинение господину Смоленскому, а Генпрокуратура выдала санкцию на его арест, объявив в международный розыск.

Однако вскоре следственный комитет, в котором сменилось руководство, полностью изменил свое отношение к этому делу и вынес постановление о его прекращении за отсутствием состава преступления. Генпрокуратура сначала отменила его, однако после трехмесячных следственных действий вынесла аналогичное постановление.

Между тем Александра Смоленского, по словам его адвоката Бориса Абушахмина, не устроило "подвешенное положение", когда постановление о прекращении его дела хотя и вынесено, но по действующему УПК может быть отменено надзирающим прокурором в течение десяти лет со дня совершения инкриминированного ему ранее мошенничества.

Примечательно, что новый УПК, который вступит с силу летом этого года, по оценке господина Абушахмина, еще более реакционен: в нем также предусмотрено право надзирающего прокурора отменять реабилитирующие постановления следствия, но уже без слов о "наличии к тому оснований" и "если не истекли сроки давности", содержащихся в ныне действующем УПК.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше