Новости партнеров

Сербское правительство вынуждает Коштуницу сотрудничать с Гаагским трибуналом

Воислав Коштуница. Фото с сайта www.beocity.com

Правительство Сербии обвинило югославского президента Воислава Коштуницу в способствовании возвращению страны к "изоляции и лишениям" времен правления Слободана Милошевича. Причиной тому может стать нежелание Коштуницы выдавать людей, подозреваемых в совершении военных преступлений.

Югославия может лишиться финансовой помощи США в размере нескольких миллионов долларов после истечения срока, отведенного Белграду государственным департаментом США, сообщает BBC. Крайней датой для выдачи Гаагскому трибуналу подозреваемых в совершении военных преступлений правительству Югославии было названо 31 марта.

Воислав Коштуница назвал трибунал в Гааге незаконным и антисербским и заявил, что не будет санкционировать экстрадицию до принятия закона, оговаривающего ее условия. "Мы не можем больше сидеть и слушать лживые речи Коштуницы о патриотизме. Мы требуем, чтобы он ясно произнес, будет ли Югославия сотрудничать с Гаагским трибуналом или стране предстоят санкции США", - сказал министр юстиции Сербии Владан Батич.

Напомним, что в субботу министерство юстиции Сербии выдало ордера на арест трех бывших сербских министров и действующего сербского президента Милана Милутиновича. Всем им инкриминируется активное содействие Слободану Милошевичу в совершении военных преступлений.