Новости партнеров

Журналист "Независимой газеты" стал жертвой борьбы ФСБ с Березовским

Во вторник "Независимая газета" опубликовала версию, объясняющую странное решение Московской прокуратуры предъявить уголовное обвинение заместителю главного редактора Игорю Зотову.

Как уже сообщалось ранее, журналиста пытаются сделать ответственным за материал, в подготовке которого он не принимал никакого участия. Статья "Подписка о невыезде ценой в миллион долларов" была опубликована в НГ осенью прошлого года. В декабре Моспрокуратура возбудила уголовное дело по 298 статье (клевета на судей). Автора статьи, подписавшегося "Алина Тарасова", следователям не удалось найти до сих пор. Поэтому в качестве обвиняемого решено было привлечь заместителя главного редактора Игоря Зотова, дежурившего в день публикации на выпуске номера.

Никаких оснований для такой подмены в российском законодательстве не существует, сообщает "Независимая газета". Журналисты уверены, что в деле есть политическая подоплека.

Само возбуждение уголовного дела в газете связывают не со статьей о судьях-взяточниках, а с нелестной публикацией о банкире Сергее Пугачеве, имеющем связи в Мосгорсуде.

Выбор же Зотова в качестве обвиняемого объясняется тем, что именно он вел репортаж с лондонской пресс-конференции Бориса Березовского, на которой бизнесмен представил материалы, доказывающие, по его мнению, причастность российских спецслужб к взрывам жилых домов в Москве в сентябре 1999 года. Кроме того, Березовский является акционером "Независимой газеты".

"Тем, кто остался без работы после завершения истории с ТВ-6, видимо, скучно, - пишет НГ, - и не чем иным, как провокацией, направленной на выстраивание СМИ под правоохранительные органы, их запугивание, перевод Игоря Зотова из разряда свидетелей в обвиняемые, мы назвать не можем".

Сам Игорь Зотов находится в 29 городской клинической больнице, куда был госпитализирован в воскресенье с диагнозом "гипертонический криз". Обвинение ему пока еще не предъявлено. Защищать журналиста будет адвокат Генри Резник.

Интернет и СМИ00:0022 ноября

Фильтруй базар

Тюрьма за порно и запрет мемов. Выживать в интернете стало сложнее