Путин отправил на доработку законопроект об обороте сельхозземель

Владимир Путин призвал членов Госсовета совместно с рабочей группой и правительством доработать законопроект об обороте сельхозземель, сообщает РИА "Новости".

Выступая на заседании Госсовета с заключительным словом, президент России подчеркнул, что необходимо было услышать все мнения с тем, чтобы окончательный вариант законопроекта получился "того качества, которое мы ожидаем от этого важнейшего для деятельности страны и экономики государства".

При этом глава государства отметил, что "невозможно учесть в полном объеме" все точки зрения, которые прозвучали при обсуждении вопроса об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Путин призвал членов Госсовета "не относиться формально" к результатам сегодняшнего заседания. "Наша работа на этом не закончена", - сказал глава государства.

Правительственный вариант законопроекта об обороте земель сельхозназначения на заседании Госсовета представил министр сельского хозяйства РФ Алексе Гордеев. В частности, по его словам, правительство предлагает снизить минимальный размер объема владения физическим или юридическим лицом земель сельхозназначения с 35 процентов до 10-15 процентов.

Говоря о праве иностранных граждан владения сельхозземлями, Гордеев отметил, что правительство предлагает разрешить иностранным физическим и юридическим лицам арендовать землю на долгосрочной основе.

При этом вице-премьер подчеркнул, что в указ президента, в котором будут перечислены те районы, где иностранцам будет запрещено владеть землей, возможно будет включены и другие регионы. По его словам, губернаторы неприграничных регионов могут инициировать включение их земель в этот указ.

Вице-премьер отметил, что в случае продажи собственником земель сельхозназначения, государство будет иметь приоритетное право на ее покупку.

Гордеев также перечислил цели, которых необходимо достичь, реализуя законопроект. По его словам, при реализации закона будет закреплено право собственности на землю, установление функционирующих сельхозтерриторий, а также будет выработана законодательная база для создания нового сельхозстроя в России.

Говоря о принципах реализации закона, Алексей Гордеев подчеркнул, что будет сохранено сельхозназначение земель, а также введена ответственность за нецелевое использование сельхозугодий. Планируется также передать контрольные и распорядительные функции в отношении сельхозугодий регионам.

Выступая на заседании Госсовета России в понедельник, председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов отметил, что земли, использующиеся юридическими лицами и гражданами одних районов и субъектов Федерации, но расположенные в других районах и субъектах Федерации, должны "оставаться собственностью государства и приватизации не подлежать".

Отметив, что некоторые пастбища, используемые скотоводами Дагестана, расположены на расстоянии 100-500 км от горных аулов, Магомедов подчеркнул, что лишение их этих земель приведет "к резкому осложнению социальной ситуации и обострению отношений между равнинным и горным населением".

По мнению основного оппонента правительственного законопроекта губернатора Орловской области Егора Строева, следует сблизить норму будущего закона с реальной жизнью. Он считает ошибкой, что "красной нитью через правительственный законопроект проходит только вопрос купли-продажи земли". По его мнению, обязательно необходимо ввести нормы по аренде, залогу, ипотеке.

Как сообщает "Страна.ru", глава рабочей группы Госсовета предложил подготовить по материалам двух обсуждений доклад, который бы в целом поддержал законопроект, но предложил к нему поправки, в том числе касающиеся сроков введения закона в действие. Он поддержал большинство выступавших, которые полагают, что это должно произойти через 3-5 лет.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше