Мосгордума запретила жителям столицы шуметь по ночам

В пятницу Московская городская дума приняла в целом закон "Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в Москве". Как сообщает РИА "Новости", закон вступает в силу спустя 10 дней после опубликования.

С этого дня в Москве с 22 часов до 6 утра запрещены громкая музыка, крики, пение, свист, игра на музыкальных инструментах, взрывы пиротехники, шум при ремонте, а также разгрузочно-погрузочных работах.

Москвичи обязаны не шуметь не только в своих квартирах, но и в подъездах, кабинах лифтов, на лестничных площадках, во дворах, а также в других общественных местах: в больницах, санаториях, гостиничных номерах, комнатах общежитий и детских садах.

Кроме того, в законе содержится запрет на эксплуатацию автомобилей, оборудованных звуковой охранной сигнализацией. Эта норма вступит в силу с 1 января 2004 года.

Автор законопроекта, вице-спикер Мосгордумы Олег Бочаров уверен, что закон вызовет недовольство среди автомобилистов. По мнению Бочарова, сигнализация не спасает от "квалифицированных угонщиков", зато срабатывает от "дождя, мух, ветра и листьев". "Никто не может защищать свою собственность за счет покоя, жизни и здоровья других людей", - заявил вице-спикер.

Закон предусматривает систему штрафов для нарушителей спокойствия. В первый раз шумным москвичам вынесут предупреждение, во второй - наложат штраф в размере от от половины до пяти минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), а если закон будет нарушен в третий раз, штраф удвоится. Впоследствии дела о нарушении тишины в ночное время планируется передавать в компетенцию мировых судей.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше