Генпрокуратура нашла в Самаре отлаженный механизм хищения бюджетных средств

Многочисленные факты крупных хищений бюджетных средств выявила следственная группа Генеральной прокуратуры, работавшая в Самарской области, передает информационное агентство РИА "Новости". В эту группу вошли представители МВД, ФСБ, налоговой полиции и налоговой инспекции. Как заявил 11 сентября на пресс-конференции в Самаре заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников, у следственной группы возникло много вопросов к губернатору области. По словам Колесникова, в ближайшее время из Москвы в Самару прибудет еще одна бригада следователей, чтобы задать губернатору эти вопросы.

По сообщению РИА "Новости", следственной группе удалось завершить расследование уголовного дела в отношении руководителя Управления автодорог общего пользования областного департамента по строительству Тетерина, главного специалиста этого управления Якимцева и бывшего руководителя "Самарадорпроект" Сапрыкина". Группа возбудила дело по факту хищения 238 тысяч долларов бюджетных средств при строительстве гостиничного комплекса администрации Самарской области, хищения 300 тысяч рублей при изготовлении дорожных знаков на сумму, хищения нефти в Шигонском и Сызранском районах на сумму 1 миллион 750 тысяч рублей. Следователи также возбудили шесть уголовных дел по факту строительства коттеджей в прибрежной зоне реки Волга, где была выдана заведомо ложная экологическая экспертиза.

Кроме того, как сообщил на пресс-конференции в Самаре заместитель генпрокурора, при проведении проверки на АвтоВАЗе были выявлены факты незаконного отпуска запчастей заместителем директора по производству, и умышленного отпуска запчастей по пониженной цене, в результате чего предприятию был нанесен ущерб в размере пяти миллионов рублей. Колесников также сообщил журналистам, что следователи нашли нужным продолжить "необоснованно прекращенное "песочное дело" АвтоВАЗа и уголовное дело в отношении должностных лиц департамента по строительству".

Кроме того, по словам Колесникова, 6 августа следователи возбудили уголовное дело в отношении ЛогоВАЗа, руководители которого в 1994-1995 годах совершили хищение на АвтоВАЗе - они похитили две тысячи 333 автомобиля на общую сумму более 60 миллиардов рублей.

По словам Колесникова, 9 сентября было возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 3 Уголовного кодекса России "по факту существования в Самарской области механизма хищения бюджетных средств путем мошенничества, заключающегося в расхищении государственных средств". По информации РИА "Новости", речь шла о незаконной уплате коммерческими фирмами налогов векселями вместо денег а также бюджетном финансировании не деньгами, а дисконтными векселями коммерческого банка "Солидарность", агента администрации Самарской области".

Как заключил заместитель генпрокурора, все эти факты вызвали у следователей желание задать ряд существенных вопросов губернатор области Константину Титову. Как передает РИА "Новости", Колесников подчеркнул, что следствие пришло к выводу: в области существует отлаженный механизм хищения бюджетных средств. "Нет сомнения, что за всем этим стоят взятки и злоупотребление служебным положением должностными лицами",- сказал Колесников.

По мнению заместителя генпрокурора, работа следственной группы, первоначально рассчитанная на полгода, затянется минимум на год, а может быть на два-три года.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше