С начала года цены в России выросли на 10,3 процента

По данным Госкомстата, инфляция в России в сентябре 2002 года составила 0,4 процента. С начала года цены выросли на 10,3 процента. На 2002 год правительство запланировало инфляцию в размере 14 процентов.

Продовольственные товары в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем подешевели в среднем на 0,7 процента, а без учета плодоовощной продукции подорожали на 0,5 процента. Цены на непродовольственные товары выросли в сентябре на 0,9 процента, платные услуги населению подорожали в среднем на 2,8 процента.

В Москве и Санкт-Петербурге цены выросли на 0,6 процента и 0,2 процента соответственно (с начала года - 12,3 процента и 10,4 процента).

В сентябре существенный прирост цен отмечался на одежду и обувь осенне-зимнего сезона. Заметно подорожали детские шубки из натурального меха, меховые головные уборы мужские и женские (на 2,0-3,3 процента). Кроме того, цены на детские товары (комбинезоны, куртки зимние, сапоги утепленные), женские закрытые туфли и сапоги осенние выросли на 2,0-2,3 процента.

Продолжился рост цен на отдельные виды импортных лекарственных средств. Так, галазолин стал дороже на 3,1 процента, валокордин и Но-Шпа - на 2,6 и 1,7 процента соответственно. В то же время большинство наблюдаемых видов отечественных лекарственных препаратов подешевело на 0,2-0,8 процента.

Как и в предыдущем месяце, значительное удорожание зарегистрировано на учебники для общеобразовательных школ - на 2,5 процента. Цены на высокооктановый бензин марок АИ-92 (АИ-93 и т.п.), АИ-95 и выше выросли на 0,3 процента, а на бензин марки А-76 (АИ-80 и т.п.) снизились на 0,1 процента.

В сентябре увеличение тарифов отмечалось практически на все наблюдаемые виды жилищно-коммунальных услуг. При этом в большей степени подорожали коммунальные услуги - на 3,0 процента, в том числе отопление и горячее водоснабжение - на 5,1 процента и 4,3 процента соответственно. Кроме того, стоимость проживания в студенческом общежитии выросла на 8,1 процента.

С начала нового учебного года значительно увеличилась оплата всех наблюдаемых видов услуг образования. Из них в наибольшей степени возросла плата за обучение на курсах иностранных языков - на 12,0 процента, в государственных высших учебных заведениях - на 11,5 процента, в средних специальных учебных заведениях и общеобразовательных школах - на 11,1-11,3 процента. Кроме того, цены на услуги физической культуры и спорта выросли на 12,2 процента, билеты в театр - на 7,1 процента.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше