Касьянов опасается снижения цен на сырьевые товары

Экономика России развивается стабильно, но при серьезном изменении цен на товары традиционного экспорта может подвергнуться серьезным испытаниям, сообщает АК&М. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Касьянов на заседании правительства 31 октября 2002 года.

Он отметил, что в целом по итогам 9 месяцев экономика России развивалась нормальными темпами: рост ВВП составил 4 процента, промышленного производства - 4 процента, реальные доходы населения выросли более чем на 7 процентов, золотовалютные резервы увеличились до 45 миллиардов долларов, продолжают существенно снижаться темпы оттока капитала из страны.

Кроме того, по словам Михаила Касьянова, правительство рассчитывает на рост ВВП по итогам 2002 года на уровне 4 процентов. Однако 60 процентов этого роста будет получено за счет увеличения производства в добывающих отраслях, отметил Михаил Касьянов. Премьер-министр отметил, что темпы роста в сырьевой промышленности возросли с 5,5 процента за предыдущий год до 6 процентов, в то время как рост в перерабатывающей промышленности сократился с 5,5 до 3,3 процента.

По словам премьера, это говорит о том, что, несмотря на принятые меры, структура экономики страны не меняется, а "фундаментальная опора", с помощью которой экономика стала выходить на устойчивый рост, не была использована должным образом. Об этом говорит и рост импорта, который за 9 месяцев текущего года увеличился на 12 процентов, в то время как экспорт сократился на 1 процент.

По словам Михаила Касьянова, в экономике страны наблюдаются и другие тенденции глубинного характера, говорящие о том, что не все благополучно. Остаются актуальными проблемы, о которых говорилось в последние полгода: низкие темпы роста производительности труда, инвестиций и наличие большого числа административных барьеров. Рост инвестиций в экономику страны сократился с 7,5 процента в прошлом году до 2,5 процента за 9 месяцев текущего года.

Рост занятости отмечается главным образом в госсекторе. Кроме того, впервые за последние 3 года в третьем квартале 2002 года увеличился объем расчетов в неденежной форме. По словам Михаила Касьянова, это явление зарегистрировано в основном на госпредприятиях. По мнению премьера, рост доли бартерных расчетов в экономике является возвратом назад и необходимо проанализировать и принять меры, направленные на запрет таких форм расчетов.

Глава правительства отметил важность того, что негативные факторы, имеющиеся в экономике страны, выявляются именно сейчас. По его словам, необходимо выработать ряд конкретных мер, которые позволят исправить ситуацию. Кроме того, по мнению премьер-министра, необходимо отладить механизм детального мониторинга ситуации в регионах, в частности, в ситуации, касающейся наличия административных барьеров, препятствующих развитию малого и среднего бизнеса.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше