Минприроды России рассмотрит в среду вопрос о предоставлении энергетикам права на дополнительный сброс байкальской воды. Если такой сброс будет разрешен, то, по мнению экспертов, уникальное сибирское озеро ждет полномасштабная экологическая катастрофа, сообщает Regions.Ru.
Озабоченность экологов связана с низким с уровнем воды в Байкале, ресурсы которого используют ГЭС Ангарского каскада. На 1 октября запасы воды для работы этих станций оказались одними из самых низких за последние 15 лет.
26 марта 2001 года российское правительство издало постановление, в котором установлены верхний и нижний пределы уровня воды ы озере (минимальный - 456 метров, максимальный - 457 метров). Изменение этих показателей возможно только в экстренных ситуациях и после специального решения кабинета министров.
В октябре 2002 года фактическое наполнение Байкала составила 456,7 метра. Однако, как утверждают энергетики, в случае сохранения уровня Байкала на отметке 456 метров ГЭС Ангары (Иркутская, Братская, Усть-Илимская) не смогут выработать 10 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, необходимых для удовлетворения потребностей региона.
Экологи категорически возражают против дополнительного сброса вод. По их словам, "слив" Байкала может настолько радикально изменить лицо региона, что Бурятии проблемы с недополучением электроэнергии покажутся мелкими по сравнению с теми катастрофическими последствиями, которые ожидают байкальскую природу.
Ученые, в частности, прогнозируют сильное разрушение берегов, что ставит под угрозу воспроизводство омуля и резкое сокращенье поголовья байкальской нерпы.