Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Издатели книг о Гарри Поттере избежали уголовного разбирательства

Прокуратура Москвы не нашла оснований для возбуждения уголовного дела против издательства "Росмэн", выпустившего четыре книги о Гарри Поттере, сообщает "Интерфакс".

"Столичная прокуратура завершила проверку по заявлению председателя Тарусского отделения международного фонда славянской письменности и культуры Т.А.Квитковской, посчитавшей, что в книге "Гарри Поттер и тайная комната" Джоан Кетлин Роулинг содержатся признаки религиозного экстремизма и вовлечения учащихся в религиозные объединения сатанинского типа. По результатам проверки оснований для возбуждения уголовного дела не найдено", - сообщили в прокуратуре.

В самом "Росмэне" внимание Московской прокуратуры к книгам о Гарри Поттере посчитали опасным прецедентом. "В разных странах в адрес книг о Гарри Поттере звучали претензии по поводу "пропаганды оккультизма и колдовства" - со стороны определенных социальных слоев, церковников, общественных организаций. Но никогда и нигде государство через судебные органы в эту проблему не вмешивалось", - заявила директор по маркетингу издательского дома "Росмэн" Татьяна Успенская.