Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

МАГАТЭ дает КНДР несколько недель срока

Глава МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадей. Фото с сайта www.iaea.or.at

Международное агентство ООН по атомной энергетике (МАГАТЭ) во вторник вновь выступило с заявлением о необходимости возвращения в Северную Корею инспекторов этой организации, высланных в декабре прошлого года. По сообщению Reuters, МАГАТЭ настаивает на возвращении инспекторов в течение ближайших недель.

Как заявил глава агентства Мохамед Эль-Барадей, КНДР следует понимать, что требование возобновить инспекции - не простое сотрясание воздуха. Это условие необходимо выполнить, причем в ближайшее время.

По словам Эль-Барадея, если по данной проблеме не будет найдено компромиссное решение, МАГАТЭ оставляет за собой право обратиться в Совет Безопасности ООН и доложить о последствиях, которые могут возникнуть в результате возобновления Северной Кореей работы над своей ядерной программой.

Как сообщалось ранее, обращение в СБ ООН может грозить Северной Корее введением санкций или другими карательными акциями в ответ на высылку из страны в прошлом месяце инспекторов агентства и намерение реактивировать свою ядерную лабораторию.

Как отметил глава МАГАТЭ, речь в данном случае идет о неделях, поскольку ему необходимо в ближайшее время сообщить странам-членам организации о результатах.

Напомним, что во вторник Северная Корея заявила, что введение экономических санкций в ее отношении будут означать начало войны.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником