Новости партнеров

Чехия готова воевать с Ираком, но только с санкции ООН

Премьер-министр Чехии Владимир Шпидла. Фото с сайта www.newsru.com

В понедельник правительство Чехии приняло решение об участии чешских военнослужащих в возможной операции против Ирака. Однако, как заявил на пресс-конференции премьер-министр Чехии Владимир Шпидла (Vladimir Spidla), для этого Праге потребуется соответствующий мандат ООН, передает РИА "Новости".

"Под мандатом ООН подразумевается не только соответствующая резолюция Совета безопасности ООН, но и заявление генсека ООН о том, что Ирак не выполняет ранее принятые резолюции ООН", - пояснил премьер.

По его словам, чешские военнослужащие могли бы участвовать в операции против Багдада и без согласия ООН в случае, если в регионе будет применено оружие массового поражения.

Шпидла отметил, что президент Чехии Вацлав Гавел также согласен с решением правительства, и теперь оно должно быть утверждено парламентом страны. Ожидается, что депутаты обсудят этот вопрос 16 января.

Напомним, что в начале января США официально обратились к Чехии за помощью в случае начала военных действий против Ирака. Вашингтон попросил Прагу изменить мандат чешской роты противохимической защиты, находящейся в настоящее время в Кувейте.

Кроме того, американцы попросили увеличить количество чешских военнослужащих, дислоцирующихся в Кувейте, на 100 человек (сейчас там находится 251 военнослужащий). Вашингтон предложил также Праге предоставить возможность пользоваться воздушным пространством Чехии для переброски американских подразделений в зону боевых действий в Персидском заливе.

Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником