В Мекке мусульмане посещают место встречи Адама и Евы и кидают камни в дьявола

В Мекке начались главные торжественные обряды Хаджа - ежегодного мусульманского паломничества ко святым местам, сообщает РИА "Новости".

В воскресенье паломники (или Хаджи) совершат торжественную молитву у подножия горы Арафат, где, как считают мусульмане, встретились изгнанные из рая Адам и Ева (Хавва). После этого будет произнесена проповедь у горы Муздалифа, а затем они направляются в долину Мина. Там каждый паломник бросит семь камней в специальный столб, что символизирует борьбу Ибрахима (Авраама) с дьяволом.

За день до этого Паломники совершили другой важный ритуал - общую молитву вокруг Каабы (кубического здания, в восточный угол которого вделан черный камень "Аль-хаджар аль-асвад" - символ могущества Аллаха). После молитвы они обошли каабу семь раз, а затем испили воды из колодца Замзем и совершили еще ряд предписанных Кораном ритуалов.

11 февраля начнется мусульманский праздник жертвоприношения - Ид аль-Адха, или Курбан-Байрам. В этот день мусульмане почитают Ибрахима, который был готов принести в жертву собственного сына Исмаила (Исаака).

Ритуальные праздничные обряды продолжатся 12 и 13 февраля.

Как утверждает ислам, хадж должен совершить один раз в жизни каждый правоверный мусульманин, который физически может это сделать. После этого он получает почетный титул "хаджа" и право носить зеленую чалму. В этом году в священный хадж отправились 3,5 тысяч российских мусульман.

Хадж, помимо великого религиозного праздника, является еще и хорошим заработком для множества саудовских торговцев: местные магазины буквально заполнены покупателями. По преблизительным расчетам, они уже оставили в Мекке сотни тысяч долларов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше