Новости партнеров

Кипр вступит в ЕС только одной половиной

Рауф Денкташ. Фото с сайта www.diaspora-net.org

Лидер турко-кипрской общины Рауф Денкташ (Rauf Denktash) отказался от плана объединения Кипра, предложенного ООН, передает BBC News. Таким образом, попытка создать на острове единое государство для вступления в Евросоюз оканчивается ничем.

О своем недовольстве существующим планом Денкташ сообщил, выступая перед турецким парламентом. На данный момент, Турция единственное государство, признавшее северный (турецкий) Кипр. Сторонники объединения надеялись, что Анкара надавит на турко-кипрское правительство, и оно все-таки пойдет на компромисс.

Однако представители турецкой стороны заявили, что "в сегодняшнем виде, план далек от основных интересов и ожиданий турецких киприотов".

"Если план будет принят таким, какой он есть, турецкие киприоты окажутся под гегемонией Греции", - сказал Рауф Денкташ.

Напомним, что к концу февраля генеральный секретарь ООН Кофи Анан достиг с лидерами обеих частей Кипра предварительной договоренности о дате (10 марта) подписания мирного договора, который объединит остров.

По этому документу, на 30 марта должен был быть назначен раздельный для греков и турок референдум по вопросу о присоединении к ЕС единым государством.