Сенат запретил американцам искать нефть в Национальном арктическом заповеднике

Сенат США проголосовал против предложения президента Джорджа Буша начать добычу нефти в Национальном арктическом заповеднике. Как передает информационное агентство Reuters, таким образом сенаторы отвергли самые основы политики администрации Буша в области энергетики.

По сведениям информагентства, в связи с началом боевых действий в Ираке сенаторы-республиканцы призвали разрешить нефтедобывающим компаниям произвести геологическую разведку в огромном заповеднике. По их мысли, обнаружение нефти на территории заповедника могло бы позволить США сократить импорт этого полезного ископаемого. Добавим, что по последним данным американской телекомпании CNN, в Ираке подожжены уже 15 нефтяных скважин.

Однако демократы, некоторые республиканцы и защитники природы спорили с ними, утверждая, что природа заповедника должна остаться нетронутой. В результате за то, чтобы начать бурение в заповеднике, проголосовали 48, а против - 52 сенатора.

Представитель республиканцев от штата Аляска Тед Стивенс (Ted Stevens), сторонник идеи добычи нефти в заповеднике, считает, что это решение еще может быть изменено. По его мнению, вопрос будет поставлен на голосование еще раз, и тогда результаты голосования могут быть иными. "Те, кто голосовал против этого предложения, голосовали против меня, и я не забуду этого", - сказал сенатор информагентству.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше