Новости партнеров

Во Франции поймали вербовщиков боевиков для отправки в Чечню

Чеченские боевики. Кадр телеканала ''Россия'', архив

Во Франции в городе Бовэ задержаны двое выходцев из Северной Африки, подозреваемых в вербовке боевиков для отправки в Чечню, передает агентство РИА "Новости".

Арест произведен сотрудниками полицейского спецназа и контрразведки в рамках дела, которое ведет следователь Жан-Луи Брюгьер - один из крупнейших французских специалистов по борьбе с терроризмом.

Французское законодательство дает право в течение 96 часов содержать под стражей лиц, арестованных по подозрению в причастности к террористической деятельности. Если за это время будут обнаружены необходимые улики, задержанных переправят в Париж, где будет продолжено следствие.

По словам источников в правоохранительных органах, аресты в Бовэ могут быть связаны с арестами, которые были проведены в декабре прошлого года в парижских пригородах Ромэнвиль и Курнев. Тогда полицейские задержали группу боевиков, которая готовила серию терактов в посольстве России и в других российских учреждениях в Париже.

В Курневе сотрудники контрразведки обнаружили два пустых газовых баллона и компоненты для изготовления взрывных устройств и отравляющих веществ. В Ромэнвиле были найдены списки токсичных веществ.

Всего по тому делу, получившему название "чеченского", были арестованы девять человек, в основном алжирцы. Трое из них ранее проходили обучение в лагерях боевиков в Афганистане и в Панкисском ущелье на территории Грузии.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?