Новости партнеров

К лету у Пентагона кончатся "умные" бомбы

''Томагавк''. Фото с сайта lclark.edu

Если война в Ираке продлится больше двух месяцев, то армия США начнет испытывать нехватку "умных" боеприпасов, сообщает американская газета Boston Globe.

В своем запросе Конгрессу США об увеличении военного бюджета Белый дом назвал цифру в 3,7 миллиарда долларов, которые пойдут на пополнение запасов высокотехнологичных боеприпасов, однако выступая в парламенте 27 марта, министр обороны США заявил, что потребуется намного больше - 7,2 миллиарда долларов.

В силу того, что эти боеприпасы были разработаны и стали поступать на вооружение сравнительно недавно, в арсеналах армии их было не так много. Пентагон утверждает, что к началу войны у него было 30 тысяч "умных" бомб, и некоторое количество (представитель военного ведомства не стал уточнять, сколько именно) "Томагавков". По неофициальным данным, в США было 3,5 тысячи крылатых ракет. Правда с началом операций по взятию Багдада и других населенных пунктов ракеты станут ненужными, так как погрешность в поражении целей слишком велика.

С начала войны американцы выпустили по целям в Ираке около 700 "Томагавков" и более восьми тысяч высокоточных бомб.

Boston Globe опросил ведущих американских военных экспертов, которые подтвердили, что нехватка бомб может возникнуть. По мнению специалиста по разрешенным вооружениям Федерации американских ученых (Federation of American Scientists - fas.org) Роберта Шермана (Robert Sherman), "если война продлится недели две, то проблем не будет, но если она будет продолжаться больше двух месяцев, то они могут возникнуть".

Директор вашингтонской научной группы GlobalSecurity.org Джоп Пайк (John Pike) сравнил войну с операциями в Косово и Афганистане, где запасы "умных" бомб также почти иссякли. В каждом конфликте США использовали по 20 тысяч бомб, тогда как во время операции "Буря в пустыне" на позиции иракцев сбросили 250 тысяч. "Если война в Ираке продлится дольше операции в Косово или Афганистане, то перед США встанет вопрос о наличии высокотехнологичных боеприпасов", - заявил он.

Кроме того, отмечает Boston Globe, некоторое количество надо обязательно оставить на случай следующей операции в Северной Корее.

Мир00:0317 мая

«Люди — это вирус»

Экофашисты хотят сократить население Земли. Они готовы убивать и надеются на помощь коронавируса