Новости партнеров

Совет муфтиев: Российские мусульмане джихад США не объявляли

Равиль Гайнутдин. Фото с сайта rmass.ru

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил, что совет не намерен объявлять джихад США, сообщает сайт программы "Вести" Российского телевидения. Ранее о начале "священной войны" сообщил глава Центрального духовного управления мусульман Святой Руси Талгат Таджуддин.

"Мусульмане России не объявляют джихада, несмотря на то, что ситуация в Ираке обостряется. Мы должны быть реалистами... Достаточно того, что джихад Америке объявил иракский лидер Саддам Хусейн", - заявил Гайнутдин.

По его словам, "религиозные деятели не должны заниматься популизмом и политиканством, вместо этого им следует молить Всевышнего о прекращении страданий иракского народа".

О решении объявить Америке джихад Талгат Таджуддин заявил на митинге в Уфе. На нем присутствовали около двух тысяч человек, которые с восторгом встретили такое заявление. Таджуддин подчеркнул, что это решение поддержали все 29 российских муфтиятов.

На сообщение о джихаде уже отреагировало Министерство юстиции России. "Если речь идет об оказании моральной и материальной помощи братьям по вере, то ничего предосудительного тут нет. Но если будут предприняты попытки вербовки наемников, покупки оружия и переправки его в Ирак, то данные действия подпадают под уголовное законодательство", - заявил руководитель департамента законодательства Госбезопасности Минюста РФ Сергей Никулин.

Как утверждают независимые эксперты, влияние обоих духовных лидеров на российских мусульман примерно одинаково, однако формально Таджуддин управляет большим количеством региональных духовных управлений (29), в отличие от Гайнутдина, которому подчиняются лишь 19.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?