Новости партнеров

Бывшего топ-менеджера Mobil подвела жажда казахской нефти

Фото с сайта gatewaytravelplaza.com

Бывшему высокопоставленному руководителю компании Mobil Oil Брайану Уильямсу (Bryan Williams) предъявлено обвинение в неуплате налогов с суммы в 2 миллиона долларов, которые он получил в качестве взятки за подписание контракта на освоение Тенгизского нефтяного месторождения в Казахстане. Речь идет о сделке 1996 года, когда Mobil заплатила за участие в разработке Тенгизского месторождения 1 миллиард долларов, передает агентство AP.

Уильямс проходит по тому же делу, что и Джеймс Гиффен (James Giffen) - исполнительный директор нью-йоркского банка Mercator и бывший советник президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В начале этой недели Гиффена обвинили в том, что он передал 78 миллионов долларов в качестве взяток двум казахстанским чиновникам. Утверждается, что таким образом Гиффен обеспечил участие своего банка в нефтяных сделках.

Адвокат Уильямса Дэвид Шертлер (David Schertler) заявил, что его клиент "действовал правильно, будучи сотрудником Mobil". Адвокат Гиффена Уильям Шварц (William Schwartz) также настаивает на невиновности своего подзащитного. По словам Шварца, все обвинения основаны на косвенных свидетельствах и "слишком живом воображении правительства".

В обвинительном акте Уильямсу инкриминируют заговор, неуплату налогов и пять эпизодов обмана при заполнении налоговых деклараций. Если его вина будет доказана, он может быть приговорен к пяти годам лишения свободы и многомиллионному штрафу. Гиффену грозит 20-летний тюремный срок и штраф.

Экономика00:02Сегодня

Климатическое оружие

Европа нацелилась на мировое господство. Ей помогут экология и коронавирус
Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов