Новости партнеров

В Чечне обнаружили 49 массовых захоронений

Чечня. Кадр ''Первого канала''

В чеченском правительстве утверждают, что за две военные кампании в республике пропали без вести более 2,5 тысячи жителей.

По словам заместителя главы правительства Чечни Мовсура Хамидова, в ходе первой кампании с 1994 по 1996 год пропали более тысячи человек, а во время второй (с лета 1999 года) "бесследно исчезли" около 1,5 тысячи жителей, сообщает NEWSRU.com.

В кабинете министров Чечни Хамидов отвечает за связи с силовыми структурами и курирует вопросы поиска пропавших без вести.

Вице-премьер заявил, что в республике обнаружено 49 массовых захоронений. "В некоторых захоронениях обнаружены тела одного или двух человек, в некоторых трех-пяти, в некоторых - больше", - сказал Хамидов. Он отметил, что наибольшее число массовых захоронений найдено в Грозном и его пригородах.

Хамидов опроверг сведения французской газеты Le Monde, которая, ссылаясь на доклад чеченской администрации Владимиру Путину, утверждала, что в 2002 году в республике ежемесячно казнили более 100 гражданских лиц, в местах массовых захоронений найдено более трех тысяч трупов.

"Цифры, которые приводит это издание, сильно завышены и не соответствуют действительности", - сказал Хамидов.

Ранее информацию Le Monde опроверг глава Администрации Чечни Ахмад Кадыров. Он заявил, что не давал поручения готовить такой доклад и что цифры, приведенные в статье, "явно завышены".