Новости партнеров

Сирия намерена сделать Ближний Восток безъядерной зоной

Заседание Совбеза ООН, кадр НТВ, архив

Сирия в среду обратилась к Совету безопасности ООН с просьбой помочь в создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от любых видов оружия массового поражения, сообщает Reuters.

Резолюция, обнародованная на закрытой сессии совета, приветствует любые инициативы, направленные на установление в регионе "зоны, свободной от оружия массового поражения, особенно - ядерного оружия". Ключевая роль в подсчете распространения ядерного химического и биологического оружия на Ближнем Востоке отводится Совбезу, а все страны региона Сирия призывает ратифицировать серию соглашений о контроле над распространением вооружений, включая конвенцию о нераспространении химического оружия 1993 года. Посол Сирии в ООН, Михаил Вебе (Mikhail Wehbe) заявил, что Дамаск готов ратифицировать этот договор в случае, если остальные страны региона поступят так же.

Посол США в ООН Джон Негропонте заявил, что Вашингтон также хочет, чтобы все страны Ближнего Востока, включая Израиль, избавились от своих запрещенных вооружений. Однако, по его словам, для США сейчас главное - избавить от подобного оружия Ирак.

Члены Совбеза согласились провести консультации со своими правительствами относительно предложений Сирии. В четверг пройдет обсуждение предлагаемых мер экспертами.

Резолюция, обнародованная Вебе, была одобрена представителями группы арабских государств в ООН, собравшимися после того, как США обвинили Сирию в разработке химического оружия, укрывании у себя беглых иракских функционеров и осуществлении помощи Хусейну в борьбе с коалицией. В ответ на подобные обвинения Вебе заявил, что "всем ясно" - обвинения США сделаны для того, чтобы отвести внимание от операции в Ираке и от Израиля, который "убивает палестинцев". Ранее Совет по сотрудничеству стран Персидского залива, в который входят шесть основных союзников США в регионе: Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Катар, - призвали Вашингтон отказаться от угроз в адрес Сирии.

Тем временем, несколько государств обвинили Вашингтон в применении двойных стандартов относительно вопроса о запрещенных вооружениях. По их мнению, США намеренно акцентирует внимание на Сирии, Иране и Северной Корее, игнорируя при этом Израиль, который, как считается, располагает почти двумя сотнями ядерных боеголовок.

Израильские власти при этом отказываются обсуждать свою ядерную программу.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?