Новости партнеров

Жалобу на ЦИК и президента России Верховный суд посчитал первоапрельской шуткой

Президент России Владимир Путин глава ЦИК России Александр Вешняков. Съемка ТК ''Россия'', архив, Кремль, 25.11.2002

Жалоба на президента России и ЦИК России, поданная правозащитниками в Верховный суд, куда-то исчезла, сообщает интернет-издание "Полит.Ru". Как заявил глава движения "За права человека" Лев Пономарев на пресс-конференции, состоявшейся 16 апреля в Москве, жалоба была отправлена 1 апреля и, возможно, суд посчитал ее традиционной в этот день шуткой. Во всяком случае, даже к 16 апреля правозащитники так и не получили квитанции, подтверждающей поступлении документа в суд.

Напомним, жалоба была связана с незаконным, по мнению правозащитников, проведением референдума в Чечне. Суть предъявленных правозащитниками претензий состоит в том, что президент, подписав указ о проведении референдума, вмешался в сферу компетенции субъекта Федерации. По закону выносить новую конституцию на всенародное голосование - прерогатива парламента Чечни. Да и прежнюю конституцию Чечни также нельзя признать недействительной без соответствующего решения Верховного суда России.

"Путин, подписав указ о референдуме, явочным порядком взял на себя чрезвычайные полномочия", – приводит интернет-издание высказывание Льва Пономарева на пресс-конференции.

Правозащитники сомневаются, что суд удовлетворит их жалобу. Депутат Сергей Ковалев объявил изданию, в 1995 году он уже подавал похожую жалобу - по поводу проведения выборов в Госдуму на территории Чечни. Тогда суд Ковалеву отказал, мотивировав это тем, что никто из чеченских избирателей в суд не жаловался, а Ковалев таковым не является. На просьбу же предоставить списки избирателей в Чеченской избирательной комиссии Ковалеву тогда якобы ответили: "Предоставить списки не можем, сами знаете почему".

Правозащитники заявили изданию, что после Верховного суда жалобу направят в Европейский суд по правам человека.