Новости партнеров

Касьянов по-новому распределил обязанности вице-премьеров

Премьер-министр правительства России Михаил Касьянов. Съемка ТВС, 29.04.2003

Премьер-министр России Михаил Касьянов 28 апреля подписал распоряжение о новом распределении обязанностей между вице-премьерами. Об этом сам премьер заявил 29 апреля, открывая заседание правительства России, передает информационное агентство РИА "Новости".

На заседании 29 апреля Касьянов также представил министрам новых вице-премьеров, назначенных указом президента, - Галину Карелову и Бориса Алешина. Как сообщает информагентство, премьер выразил уверенность, что приход Кареловой и Алешина в правительство в новом качестве придаст "новый импульс, новое дыхание тем направлениям, которыми они будут заниматься". Глава правительства пожелал своим новым заместителям успехов на новой работе и выразил уверенность, что с их участием правительство сможет реализовать поставленные цели.

Как сообщила информационному агентству пресс-секретарь премьер-министра Михаила Касьянова Татьяна Разбаш, это распределение обязанностей между вице-премьерами является "концептуально новым". По ее словам, в соответствии с новым распределением обязанностей за вице-премьерами закрепляются направления работы, а не кураторство министерств и ведомств, как это было раньше.

По данным информагентства, в соответствии с новым распределением обязанностей, вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин будет курировать вопросы прогнозирования экономического и социального развития страны, государственного финансового планирования, налоговой и кредитно-денежной политики. За Кудриным также закрепляются вопросы валютного регулирования и контроля, политики по расширению использования российского рубля в качестве международного платежного средства, вопросы таможенно-тарифной политики.

Глава Минфина будет отвечать за разработку и исполнение федерального бюджета, межбюджетные отношения и бюджетный федерализм; ему также поручено курировать вопросы обеспечения доходов федерального бюджета и фискального администрирования, вопросы оптимизации бюджетных расходов, реформирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности, противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем. Кудрин также будет курировать вопросы системы государственного материального резерва и оборота драгметаллов и камней. В рамках указанных направлений он будет координировать работу федеральных органов исполнительной власти, давать им поручения и контролировать их деятельность.

Вице-премьер российского правительства, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев будет курировать вопросы аграрной политики и агропрома, разработки и реализацию мер по государственной поддержке производства, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции. Как указывает информагентство, министр также будет курировать вопросы земельной политики. Ему также поручено содействовать формированию рыночных отношений и развитию предпринимательства, осуществлению технической и технологической политики в агропромышленном комплексе, лизинге сельскохозяйственной техники.

Он будет заниматься также вопросами геодезии, картографии, гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. рамках указанных направлений вице-премьер будет координировать работу федеральных органов исполнительной власти, давать им поручения и контролировать их деятельность.

По сведениям информагентства, заместитель председателя правительства Борис Алешин будет координировать работу федеральных органов исполнительной власти по вопросам промышленной и научно-технической политики. В сферу ведения Алешина попадают также вопросы инновационной политики, поддержки предпринимательства, малого и среднего бизнеса. Вице-премьеру также поручается курировать вопросы сокращения административных ограничений в экономике. В сфере его компетенции - вопросы антимонопольной политики, государственной инвестиционной политики и стимулирование частных инвестиций.

Алешину также поручается заниматься вопросами мобилизационной готовности экономики, государственной поддержки промышленного экспорта, торгово-экономического сотрудничества с зарубежными странами. Помимо этого, вице-премьер будет заниматься вопросами технического регулирования, стандартизации, метрологии и сертификации, патентного дела и экспортного контроля, указывает информагентство. В рамках своих полномочий Алешин будет координировать работу федеральных органов исполнительной власти по этим вопросам, давать им поручения и контролировать их деятельность в обозначенных направлениях.

А вице-премьер Галина Карелова, согласно информации РИА "Новости", будет курировать вопросы социальной демографической и миграционной политики и трудовых отношений. Ей также поручается контролировать вопросы социального, медицинского и пенсионного страхования, систему социальных гарантий, пенсионного обеспечения, льгот и выплат, социальной защиты. Она будет заниматься вопросами общего и профессионального образования, государственной молодежной политики, здравоохранения, культуры, физкультуры, спорта и туризма и делами соотечественников за рубежом.

Карелова будет отвечать за вопросы взаимодействия правительства с профсоюзными организациями, общественными движениями и объединениями, религиозными организациями, средствами массовой информации. Помимо этого, по сообщению информагентства, Кареловой поручается курировать работу российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В рамках упомянутых направлений новый вице-премьер будет координировать работу федеральных органов исполнительной власти, давать им поручения и контролировать их деятельность.

В случае временного отсутствия председателя правительства РФ его обязанности могут исполнять вице-премьеры Алексей Кудрин и Виктор Христенко "в соответствии с письменно оформленным решением председателя правительства", сообщает информагентство.

Касьянов также определил порядок замещения вице-премьеров друг другом в случае их отсутствия. В документе отмечается, что замещать вице-премьера в случае его отсутствия должен первый указанный в схеме вице-премьер, а при его отсутствии второй. РИА "Новости" передает, что в случае временного отсутствия Бориса Алешина вопросы, закрепленные за ним, должен рассматривать Алексей Кудрин, а в случае его отсутствия - Виктор Христенко. Вопросы, закрепленные за Гордеевым в случае его отсутствия, должны рассматривать Карелова или Христенко. Карелову должен замещать Гордеев или Кудрин. Кудрина будет замещать Христенко или Алешин. Вопросы, закрепленные за Христенко, в случае его отсутствия будут рассматривать Алешин или Кудрин.