Новости партнеров

Германия отказалась отдавать своих солдат полякам

Бела Анда с канцлером Герхардом Шредером. Фото с сайта bundesregierung.de

Германия отказалась посылать свои войска в Ирак в оккупационную зону, находящуюся под контролем Польши, сообщает Reuters.

"Участие немецких солдат в подобной совместной миссии не запланировано, и, соответственно, этого не будет. Немецкая политика в этом отношении останется неизменной", - заявил на пресс-конференции представитель правительства страны Бела Анда (Bela Anda).

Кроме того, как пояснил представитель министерства обороны Германии, польские подразделения, участвующие в этой операции, были созданы в 1999 году, и пока не получили соответствующий сертификат НАТО.

Немецкая пресса отреагировала на польские инициативы гораздо острее. "Немецкая волна" в обзоре печати цитирует статью газеты Frankfurter Rundschau:

"Вовсе не обязательно быть сторонником теории заговора, чтобы отметить: оскорбление было преднамеренным. Не важно, какой бес попутал Польшу, этого новоявленного "хорошего мальчика новой Европы", вознамерившегося привлечь Германию, решительного противника войны, к военному участию в реализации американских планов в постсаддамовском Ираке, все это было сделано не без предварительных консультаций с США."

Passauer Neue Presse обвиняет Польшу в недальновидности: "Варшава действует дерзко, но не слишком дальновидно. В соответствии с предварительной договорённостью с США и к вящей радости Вашингтона Польша оскорбила два важнейшие государства ЕС, которые одновременно являются самыми решительными противниками войны против Ирака – Германию и Францию. Однако будущее Польши, как совершенно справедливо отметил бывший канцлер Германии Коль, связано с Европой".