Новости партнеров

Чеченец получил 12 лет за покушение на заместителя главы московской СЭС

Кадр ''Первого канала'', архив

Мосгорсуд признал виновным жителя Чечни Бадруди Ямадаева в покушении на заместителя главного санитарного врача Москвы Александра Мельникова и приговорил его к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Сообщник Ямадаева Шарип Джабраилов осужден на 11 лет, передает агентство РИА "Новости".

Покушение на Александра Мельникова было совершено 6 июня 2000 года в здании Госсанэпиднадзора в Графском переулке. Ямадаев прошел в кабинет врача и выстрелил в него из пистолета. Мельников был немедленно доставлен в больницу. Врачам удалось спасти ему жизнь, однако до сих пор он может передвигаться только в инвалидном кресле.

В ходе следствия и на суде Мельников опознал Ямадаева. Что касается Джабраилова, то он, как установил суд, в момент покушения отвлек внимание охраны.

По данным следствия, причиной покушения послужила профессиональная деятельность Мельникова, который отвечал за имущественный комплекс Санэпиднадзора столицы. В частности, он курировал вопрос о покупке для Санэпиднадзора Юго-западного округа Москвы здания на Азовской улице, которое принадлежало Институту перерабатывающей промышленности.

Ямадаев и Джабраилов, а также еще один житель Чечни Сулеман Сайгатхаджиев были также признаны виновными в разбое. Как следует из приговора, 27 июля 2000 года они ограбили компьютерный салон фирмы ООО "Кундум" на улице Академика Королева, похитив выручку в размере более 24 тысяч рублей. Сайгатхаджиев получил за это преступление 8 лет колонии.

В ходе судебного процесса, который продолжался с 6 декабря 2002 года, подсудимые не признали своей вины, заявив, что дело против них сфабриковано.

Россия00:02Сегодня

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог