Новости партнеров

Российские авиалайнеры надежно защитят от террористов

Вид пассажирского салона Ту-214. Фото Уильяма Ронсьера (William Ronciere) с сайта airliners.net

Почти через полтора года после терактов 11 сентября правительство Российской Федерации разработало новые требования к безопасности самолетов, передает Газета.Ru.

Правительство внесло ряд изменений и дополнений в "Положение о Федеральной системе обеспечения защиты деятельности гражданской авиации от актов незаконного вмешательства".

Речь идет о тяжелых пассажирских самолетах, с максимальной взлетной массой, превышающей 45,5 тонн, или вместимостью более 60 пассажиров.

Отныне в них будут установлены автоматические пуленепробиваемые двери, которые будут закрываться с места пилота. Кроме того, в лайнерах установят современные охранные системы - видеокамеры, средства связи между экипажем и бортпроводниками.

В самолетах появятся также специальные контейнеры, в которые можно будет поместить взрывное устройство после его обнаружения на борту.

В конструкции новых лайнеров будут внесены и другие изменения - в частности, появятся скрытые проходы и лазы, через которые в салон незаметно смогут проникать бойцы спецназа.

И, наконец, самолеты оснастят противоугонными сигнализациями, исключающими несанкционированное открывание входных дверей и эксплуатационных люков, запуск двигателей, выруливание и взлет воздушного судна.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог