Новости партнеров

После дня рождения Папа Римский хотел бы побывать в Монголии и России

Иоанн Павел II. Кадр ТВС

В воскресенье Папе Римскому Иоанну Павлу II исполнилось 83 года. Этот день понтифик провел, пополняя пантеон католических святых.

По информации сайта телекомпании CNN, два поляка и два итальянца, канонизированные Папой 18 мая, довели его личный счет причислений к лику святых до 473 человек. Все предшественники Иоанна Павла II с 1588 года канонизировали только 299 человек.

Воскресная церемония прошла на площади Святого Петра. По наблюдениям очевидцев, несмотря на свою болезнь, Папа чувствовал себя лучше, чем год назад и говорил чистым, сильным голосом.

По заявлению, сделанному Ватиканом, понтифик страдает болезнью Паркинсона. Как сказал глава Конгрегации епископов кардинал Джованни Баттиста Ре (Cardinal Giovanni Battista Re), справляться с недугом Иоанну Павлу II помогает молитва.

Патриарх одной из главных мировых религий получает поддержку также и от своей паствы. В воскресенье в Ватикан пришло множество электронных поздравительных посланий. Многие люди также прислали Папе свежеиспеченные праздничные пироги. Однако понтифику преподнесли только один, приготовленный польскими монахинями.

Встретив 83-й день рождения и став четвертым Папой по продолжительности своего служения, Иоанн Павел II продолжает активно исполнять свои обязанности. Так, в начале июня понтифик посетит с однодневным визитом Хорватию, а чуть позже побывает в Боснии. На конец августа у Папы запланировано путешествие в Монголию, во время которого он, возможно, остановится и в России.