Новости партнеров

На месте падения Як-42 найден "черный ящик". Эксперты начали расшифровку записей

На месте падения Як-42. Съемка НТВ, архив, 26.05.2003

На месте падения украинского самолета Як-42 в Турции найден "черный ящик". Как сообщает международное информационное агентство Reuters, эксперты изучают записи бортового самописца разбившегося самолета. Напомним, Як-42 с 62 испанскими миротворцами на борту возвращался из Афганистана. Неподалеку от турецкого города Трабзон (Trabzon) самолет упал и развалился на куски. Все пассажиры и члены экипажа Як-42, погибли на месте.

По предварительным выводам экспертов, причиной катастрофы стал густой туман. Об этом сообщалось в официальном заявлении Министерства обороны Испании. Однако как заявил турецкому информагентству Anatolian news agency один из очевидцев падения Як-42, самолет загорелся в воздухе. Затем, по словам очевидца - примерно через минуту, последовали два взрыва - а затем еще несколько.

По данным информационного агентства "Интерфакс", самолет принадлежал украинской авиакомпании "Украинско-средиземноморские авиалинии" (UM Air). Представитель этой компании подтвердил информагентству Reuters, что самолет разбился, по всей видимости, из-за густого тумана в районе места происшествия.

Между тем австралийское интернет-издание ABCNEWS Online использует более резкую формулировку. По его сообщению, причиной катастрофы стала ошибка пилота Як-42, не сумевшего посадить самолет в аэропорту города Трабзон. Об этом информагентству сообщил некий официальный представитель гражданской авиации Турции, пожелавший остаться неназванным.

Добавим, что хотя ранее информагентство "Интерфакс" сообщило, будто в самолете находились 74 человека, информагентство Reuters настаивает, что помимо 12 украинских летчиков в самолете находился и один белорусский пилот. Таким образом, общее число погибших составляет 75 человек. Информагентство сообщает, что все тела уже обнаружены и доставлены в морг ближайшего госпиталя.