Новости партнеров

"Либеральная Россия": Никто у нас никаких денег не изымал

Коллаж Lenta.Ru

Никаких денег из офиса "Либеральной России" при обыске не изымалось, заявил журналистам интернет-издания "Грани.Ru" пресс-секретарь партии Александр Тукаев. По его словам, в офисе партии были изъяты 12 компьютеров и документы, но ни о каких 300 тысячах долларов, якобы найденных в офисе, речи не шло. "Сведения об изъятии денег мы рассматриваем как клевету сотрудников прокуратуры и намерены подать в суд на этих клеветников", - сказал Тукаев.

Напомним, обыски в офисе "Либеральной России" в Армянском переулке Москвы прошли 27 мая (в этом помещении расположилась та часть "Либеральной России", которая поддерживает Бориса Березовского). Одновременно сотрудники Генпрокуратуры провели обыски в офисе компании "Логоваз" и на квартирах у двух членов "Либроссии" - Константина Латышенко, заместителя руководителя аппарата по подготовке к съезду, и рядового члена партии Николая Жадова. В Генпрокуратуре говорили, что обыск проводится в рамках расследования убийства депутата Сергея Юшенкова.

А утром 28 мая интернет-издание "Gzt.Ru" сообщило, что в ходе обысков в офисе партии в Армянском переулке были найдены 300 тысяч долларов и что следствию пока не удалось установить, кому эти деньги принадлежат и откуда взялись. Сообщалось, будто представители партии ничего не смогли сказать о происхождении найденной валюты.

Между тем сопредседатель партии и депутат Госдумы Виктор Похмелкин заявил журналистам, что настоящая партия "Либеральная Россия" не имеет никакого отношения к офису в Армянском переулке в Москве. По его словам, это помещение занимает группа самозванцев, "отколовшихся от партии". А "отколовшиеся", напомним, еще 27 мая заявляли, что обыск в их офисе был инициирован самим Похмелкиным - для того, чтобы сорвать заседание Центрального совета партии, намеченное на 28 мая.

В тот же день, 27 мая, сопредседатель партии "Либеральная Россия" Виктор Похмелкин сообщил журналистам, что он, а также Юшенков (незадолго до убийства), официально обращались в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело. Как уточняют "Грани.Ru", Похмелкин сказал, что он и Юшенков просили возбудить дело по факту подлога документов, на основании которых были зарегистрированы с нарушением законодательства семь региональных отделений партии, перешедших на сторону Бориса Березовского.

Похмелкин напомнил, что речь идет о тех сторонниках Березовского, которые, как и сам предприниматель, были исключены из партии за грубое нарушение ее уставных требований. На просьбу прокомментировать проходящий обыск во вторник в московском офисе сторонников Березовского, Похмелкин сказал: "Мне неинтересны эти люди, поскольку они не имеют никакого отношения к "Либеральной России". Однако они имеют непосредственное отношение к деньгам Березовского".

Добавим, что 28 мая в офисе партии в Армянском переулке все-таки началось заседание Центрального совета партии. Пресс-секретарь партии Александр Тукаев пояснил "Граням.Ru", что "либороссы" при этом пошли "на беспрецедентную акцию" - подпись каждого участника совещания заверяет нотариус. Это делается для того, сказал пресс-секретарь "Либеральной России", чтобы исключить возможность обвинений в отсутствии кворума и в нелегитимности решений, которые будут приняты на заседании.

Для того, чтобы совет был признан легитимным нужно присутствие 110 делегатов, уточняют "Грани.Ru". На момент написания заметки их собрались уже 74. Подписи всех собравшихся нотариально заверены.

Россия00:0426 мая

«Скинул в личку член. Пошутил, что в научных целях»

Студентки МГУ обвинили педагогов в домогательствах. Чем закончится скандал в главном вузе России?