Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Валентина Матвиенко сделает Петербург российской столицей

В правительстве России разрабатывается концепция передачи части столичных функций Санкт-Петербургу, сообщает сайт ежедневной газета "ГАЗЕТА". Как заявила журналистам полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко, концепция будет готова к концу 2003 года. По словам полпреда, тогда о ее представят горожанам и журналистам - "чтобы посоветоваться с ними". Какие-либо пункты концепции Матвиенко назвать отказать оказалась.

По информации издания, в работе над концепцией участвует Управлением делами президента - управлению ему предстоит решить, куда можно будет разместить переезжающих. Управление уже получило контроль над рядом исторических построек в центре города - в частности, зданиями Сената и Синода и зданием ВНИИ растениеводства на Исаакиевской площади.

Как пишет газета, в действительности перспективы Петербурга стать второй столицей в административном аспекте остаются самыми туманными. Слухов о переносе тех или иных министерств и ведомств в Санкт-Петербург в последнее время появлялось много. Один из последних - что в Петербург переедет Министерство культуры, чтобы окончательно и должно зафиксировать статус культурной столицы за Петербургом. Правда, министр культуры Михаил Швыдкой в интервью "ГАЗЕТЕ" 16 июня решительно выступил против этой идеи.

Напомним, заходила речь и о переносе в Петербург Совета Федерации. Об этой идее упоминал и спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Но, как указывает газета, выяснилось, что для переноса Совета Федерации в Петербург требуется построить дорогостоящий архитектурный комплекс ценой более миллиарда долларов. А сама Валентина Матвиенко предлагала перенести в Петербург судебную власть, в первую очередь Верховный суд. Но и эта идея не нашла пока поддержки ни у судей, ни у исполнительной власти.

Идея возвращения Петербургу столичных функций для Матвиенко может стать хорошим предвыборным аргументом в борьбе за пост губернатора Санкт-Петербурга, полагают журналисты газеты. Однако на пресс-конференции 17 июня она говорила о своих губернаторских планах очень осторожно. "Я не Глоба, чтобы делать прогнозы, но намерена провести серию консультаций и выяснить, каков у меня ресурс поддержки в городе, и в зависимости от этого я буду принимать то или иное решение", - приводит издание слова полпреда. А до той поры Матвиенко собирается "активно содействовать городским властям".

Добавим, что отвечая на вопросы телезрителей и пользователей Интернета 24 декабря 2001 года президент России Владимир Путин заявил, что перенес столицы в Петербург не планируется. В то ж время президент привел в пример Германию, где ни Центральный банк, ни Верховный суд не находятся в столице, и Францию, где государственные органы рассредоточены. По словам Путина, "позитивный эффект от этого очень хороший. Возможно, если мы будем применять эту практику у нас - и не только в Петербурге, но и в других городах - Нижнем Новгороде, например, это будет хорошо".