Похороны Василя Быкова назначены на 25 июня

Знаменитый писатель Василь Быков будет похоронен на Восточном кладбище Минска 25 июня, передает РИА "Новости". Прощание с автором "Альпийской баллады" состоится в минском Доме литератора. Предполагается, что траурная церемония начнется в 10:00 по местному времени, а гражданская панихида - в полдень. Комиссию по организации похорон возглавит министр культуры Белоруссии Леонид Гуляко.

Василь Быков скончался 22 июня на 80-м году жизни в реанимационном отделении Белорусского научно-исследовательского института онкологии и медицинской радиологии.
Некоторое время назад писатель перенес в Чехии операцию по удалению раковой опухоли желудка, однако развитие болезни остановить не удалось.

Будущий литератор родился в деревне Череновщина Витебской области. В 1941 году, учась на скульптурном отделении в Витебском художественном училище, он уходит добровольцем на фронт.

По окончанию Саратовского пехотного училища в 1942 году Быков зачисляется в ряды Красной Армии. Писатель успел повоевать на Втором и Третьем Украинских фронтах, прошел с действующей армией по территории Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии был дважды был ранен и закончил войну в Австрии.

Однако демобилизовался он только в 1955 году. И с этого же момента занимается только литературной деятельностью. Хотя писать первые свои рассказы и повести Быков начал раньше. В 1962 году, после выхода повести "Третья ракета", писатель становится всесоюзно известным.

В дальнейшем его статус одного из главных представителей "окопной прозы" подтверждали такие произведения как "Альпийская баллада", "Журавлиный крик", "Аклава", "Мертвым не больно", "Дожить до рассвета", "Обелиск", "Сотников" и "Знак беды", за которую Василь Быков в 1986 году получил Ленинскую премию.

В нынешнем году в Минске в издательстве "Книга" вышли мемуары Василя Быкова "Долгая дорога домой".

Некоторые сочинения писателя, такие как повести "Третья ракета", "Дожить до рассвета", были экранизированы.

С 1972 по 1978 год Василь Быков занимал должность секретаря Гродненского отделения Союза писателей БССР.

С 1997 года писатель жил за границей, сначала в Финляндии, затем в Германии. Некоторое время назад вернулся на родину, где в деревне Старые дороги ему открыли памятник.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше