Новости партнеров

На борту космической станции Mars Express обнаружена неполадка

Mars Express. Изображение с сайта Европейского космического агентства

На европейской исследовательской станции Mars Express, направляющейся к Марсу, обнаружена неполадка, сообщает РИА "Новости".

Как сообщили в Росавиакосмосе, бортовой компьютер станции не смог установить связь с посадочным модулем Beagle 2, находящимся на его борту, и активировать его систему управления. Пока непонятно, что стало причиной сбоя в работе компьютера межпланетной станции.

27 июня специалисты Европейского космического агентства попробуют повторить попытку установить связь с системой управления Beagle 2, который должен совершить посадку на Марс.

Напомним, что исследовательская станция Mars Express была запущена 2 июня 2003 года с космодрома Байконур российской ракетой-носителем "Союз-У-ФГ" и разгонным блоком "Фрегат".

Как ожидается, Mars Express, обошедшийся создателям в 300 миллионов евро, достигнет Марса в декабре 2003 года. Основной задачей экспедиции является поиск следов или условий возникновения жизни на этой планете.

Когда космическая станция выйдет на орбиту Марса, на поверхность Северного полушария планеты должен опуститься 65-килограммовый межпланетный аппарат Beagle 2. Он оборудован сверхпрочным буром и приборами для получения проб и анализа грунта и воды. На нем установлены уникальные приборы, способные обнаружить продукты биологической жизнедеятельности, такие как метан, косвенно свидетельствующие о наличии там жизни или существовании ее в прошлом.

3 июня 2003 года Mars Express покинул околоземную орбиту. К 23 июня он удалился на расстояние в 6 миллионов километров.