В Рязанском институте ВДВ во вторник начались сборы полковых священников. Они проходят впервые в современной российской истории, пишет газета "Время новостей".
По информации Синодального отдела Московской патриархии по связям с вооруженными силами и правоохранительными органами, на который ссылается издание, на сборы съехались более 100 священнослужителей из всех епархий. Они обсудят методы работы в храмах, расположенных рядом с воинскими частями, обобщат опыт духовных пастырей, участвующих в миротворческих и контртеррористических операциях, ознакомятся с военной техникой десантников и встретятся с командующим ВДВ Георгием Шпаком.
Между тем, напоминает газета, статуса военного священника как такового пока нет - священнослужители работают с военными "на общественных началах". В Синодальном отделе не исключают, что в будущем такие должности в войсках введут.
Военные полагают, что польза от конактов приходящих священников с военнослужащими несомненна. По словам начальника группы по связям с общественными и религиозными организациями Главного управления воспитательной работы Минобороны полковника Владимира Поликарпова, священники просвещают солдат нравственно, уберегают от суицида, смягчают проявления дедовщины. Офицеры в отправление религиозных обрядов не вмешиваются, добавил он.
Между Минобороны и Русской православной церковью есть официальное соглашение о взаимодействии. Однако, отмечает "Время новостей", армейское командование "допускает церковь в армию настолько, насколько это полезно армии". У церкви же в 69 епархиях есть отделы по связям с военными.
По данным газеты "Время новостей", среди российских военнослужащих верующих 26-27 процентов, из них более 70 процентов - православные, более 8 процентов - мусульмане, почти 2 процента - буддисты. 5-7 процентов от общего числа верующих испытывают потребность в отправлении религиозных обрядов. На территории военных городков действует 37 православных храмов и часовен.