Новости партнеров

Вашингтонский суд заставит Саддама расплатиться за страдания американских военнопленных

Федеральный судья вашингтонского суда поздно вечером в понедельник постановил, что Саддам Хусейн и иракская разведка обязаны выплатить компенсацию в размере 959 миллионов долларов за ущерб, нанесенный 17 американским военнопленным, удерживавшимся в Ираке в ходе войны в персидском заливе 1991 года, сообщает MSNBC News.

Окружной судья Ричард Робертс (Richard Roberts) присудил истцам компенсацию за ранения, боль, страдание и эмоциональный стресс 653 миллиона. Еще 306 миллионов Хусейн и его разведка должны выплатить в качестве наказания.

Данное дело было инициировано 17 из 21 американца, попавшего в плен в 1991 году и 37 их близкими родственниками. Ирак, Саддама Хусейна и иракская разведка, по их мнению, должны расплатиться за физические повреждения, ставшие причиной жестокого обращения, а также моральный ущерб, нанесенный родственникам пленных.

Стив Феннелл (Steve Fennel), один из представителей истцов, заявил, что вердикт суда являет собой обнародование жестокостей и преступлений, совершенных в отношении военнопленных. "В основе этого дела лежит намерение привлечь общественное внимание к проблеме, указать ответственность Саддама Хусейна и его режима, удержать других от применения столь жестокого обращения и обеспечить адекватную компенсацию жертвам", - заявил он. В заявлении также было сказано "Я надеюсь, что мы успешно получим все присужденные выплаты из иракских средств, как на этом настаивает Конгресс".

Поясним, что ранее Конгрессом США был принят закон, согласно которому для оказания помощи жертвам режима Хусейна могут использоваться замороженные на американской территории банковские и имущественные авуары режима Хусейна.

Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога
Мир00:0314 ноября

Кто здесь власть

Ближний Восток нужен и России, и США. С кем им придется бороться?
Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?