Только важное и интересное — в нашем Twitter

Издательства "ЭКСМО" и "ЭКСМО-пресс" подозревают в нарушении авторских прав

Уголовное дело по факту лжепредпринимательства и нарушения авторских прав издательствами "ЭКСМО" и "ЭКСМО-пресс" возбудила Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям МВД России.

Как пишет ежедневная газета "Коммерсант", сотрудники Федеральной службы подозревают издателей в том, что те выпускали книжную продукцию большими тиражами, чем предусматривали договоры с авторами, а излишек распространяли через подставные фирмы. Тем самым, по словам сотрудников ФСЭНП, наносился ущерб и авторам, и государству. Однако сами авторы не очень верят в это.

Как сообщил газете пресс-секретарь ФСЭНП Александр Воробьев, еще в 2002 году на территории Ростовской области была выявлена контрафактная продукция, поступившая на юг России якобы от столичного издательства ООО "Эмаунс". При проверке выяснилось, что книжная продукция на самом деле получена в издательствах "ЭКСМО" и "ЭКСМО-пресс", а ООО "Эмаунс" – подставная фирма, зарегистрированная на утерянный паспорт москвича Алексея Иванова (об утере паспорта Иванов даже подал заявление в ОВД "Можайский").

По словам милиционеров, в дальнейшем выяснилось, что ООО "Эмаунс" располагалось на территории отдела оптовых продаж издательств "ЭКСМО" и "ЭКСМО-пресс" в Москве. А торговлей неучтенными книгами, то есть выпущенными сверх установленного договорами с авторами лимита, от имени ООО "Эмаунс" занимаются состоящие в штате отдела продаж "ЭКСМО" и "ЭКСМО-пресс" сотрудники по работе с клиентами. И таких подставных фирм, как "Эмаунс", по утверждению Александра Воробьева, было несколько - в "ЭКСМО" сотрудник ФСЭНП изъяли больше 20 печатей различных организаций и оформленные с их помощью договоры о распространении неучтенной и контрафактной книжной продукции.

По сведениям газеты, оперативники предполагают, что эту схему придумали и реализовали руководители издательств. Источник издания в оперативно-следственной группе заявил: "В ближайшее время нам придется повстречаться для очень неприятного разговора с Олегом Новиковым (гендиректор издательства "ЭКСМО".– Ъ) и Андреем Гредасовым (коммерческий директор издательства.–Ъ)".

Между тем сами авторы не считают, что милиция действует в их интересах. По словам литагента Александры Марининой Натана Заблоцкиса, "существует презумпция невиновности, и здесь нельзя торопиться. Я доверяю своему издательству, пока в суде не будет доказано обратное". А писательница Дарья Донцова заявила газете, что никого не просила ее защищать. "У меня нет и не будет претензий к издательству "ЭКСМО" и лично к Андрею Гредасову и Олегу Новикову. Я протестую против того, чтобы, прикрываясь моим именем, милиционеры вымогали деньги у успешных людей. В последнее время в России такой стиль поведения правоохранительных органов становится печальной традицией", - приводит "Коммерсант" слова Донцовой.

Добавим, что вымогательство со стороны милиционеров в отношении издательства "ЭКСМО" действительно имело место. Как сообщила ежедневная газета "ГАЗЕТА", старший оперуполномоченный по особо важным делам 17-го отдела ГУБЭП МВД подполковник Олег Морозов собирался за взятку в 600 тысяч долларов прекратить уголовное дело против издательства "ЭКСМО".

Сотрудники управления собственной безопасности МВД задержали Морозова во время получения аванса - 100 тысяч долларов. Замоскворецкий суд санкционировал арест следователя на 10 суток, пока ему не будет предъявлено обвинение. Статьи, по которым будут обвинять Морозова пока окончательно не определены - возможно, ему инкриминируют мошенничество, так как получая деньги, подполковник знал, что закрыть дело он не сможет.