Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Мощность взрыва у здания ФСБ в Магасе достигла тонны в тротиловом эквиваленте

Мощность взрывного устройства, использовавшегося при теракте 15 сентября у здания ФСБ в Магасе, составила около тонны в тротиловом эквиваленте. Как сообщил информационному агентству РИА "Новости" информированный источник в Управлении Генпрокуратуры на Северном Кавказе, к такому выводу пришли эксперты, обследовавшие место взрыва. По словам источника, следствие уже располагает информацией и о технологии проведения этого теракта.

Напомним, около полудня 15 сентября у здания ФСБ в столице Ингушетии взорвался "ГАЗ-53", начиненный взрывчаткой. Автомобиль, пробив ограждения, подъехал к зданию УФСБ Ингушетии на расстояние 15 метров и тогда террористы взорвали ее. Как уточняет информагентство, следствие установило, что в автомашине находились два террориста-смертника.

В результате погибли, по последним данным, три человека. Как передает радиостанция "Эхо Москвы", два человека скончались на месте, еще один умер в республиканской Центральной клинической больнице. Около 30 человек были ранены, трое из них остаются в реанимационном отделении больницы. Их состояние оценивается врачами как стабильно тяжелое.

На месте взрыва образовалась воронка диаметром 10 метров и глубиной два метра, радиус поражения взрывной волной превысил 200 метров. Повреждены здания УФСБ, администрации президента республики, республиканского казначейства, управления по налогам и сборам, полностью уничтожены несколько автомобилей. Кроме того, повреждена высоковольтная линия. Как передает информационное агентство "Интерфакс", по предварительным подсчетам, ущерб от взрыва у здания УФСБ в Магасе составил 13 миллионов рублей.

Возбуждено уголовное дело по статье 205 ("терроризм") и статье 105 ("убийство") Уголовного кодекса России. Для проведения аварийно-спасательных работ, по данным информагентства, было привлечено 166 человек, в том числе 40 спасателей МЧС, и 17 единиц техники.