Новости партнеров

Ахмад Кадыров объявлен избранным президентом Чечни

Избирательная комиссия Чечни во вторник официально объявила Ахмада Кадырова избранным президентом республики, сообщает агентство "Интерфакс".

На итоговом заседании избиркома его председатель Абдул-Керим Арсаханов огласил окончательные итоги состоявшихся в минувшее воскресенье выборов, утвержденные на заседании. Всего в голосовании, по данным избиркома, приняли участие 87,7 процента избирателей (499325 человек). За победителя - Ахмада Кадырова - проголосовали 80,84 процента принявших участие в голосовании (403490 избирателей).

Следующим идет Абдула Бугаев, набравший 5,77 процента голосов избирателей. Шамиль Бураев получил 3,95 процента, Кудус Садуев получил 1,54 процента. Николай Пайзулаев и Овхат Ханчукаев получили менее 1 процента голосов. Против всех проголосовали 2,59 процентов избирателей.

Инаугурация президента Чечни запланирована на воскресенье 19 октября.

Арсаханов отметил, что "выборы прошли исключительно демократично", и выразил благодарность кандидатам за корректную борьбу. Он также заявил, что итоги выборов позитивно восприняты представителями международного сообщества. Кроме того, Арсаханов отметил, что итоги выборов свидетельствуют об отсутствии раскола в чеченском обществе и что Чечня не стремится к отделению от России. Председатель чеченского избиркома также сообщил, что за период подготовки и проведения выборов республику посетили 36 международных наблюдателей, в том числе от организации "Исламская конференция", Лиги арабских государств, Хельсинской группы. "Высказывания отдельных недоброжелателей о том, что проведение выборов преждевременно, оказались несостоятельными", сказал - Арсаханов. Он также отметил, что теперь избирательные комиссии начинают подготовку к предстоящим выборам депутата Государственной Думы по 32 избирательному округу.

Секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев, как передает "Интерфакс", сообщил, что одним из первых указов Ахмада Кадырова на посту президента после инаугурации станет документ о создании комиссии по расследованию событий в Чечне 1991-1992 годов, которые привели к конфликту в республике. "Я уже получил указание от Ахмада Кадырова по разработке проекта соответствующего указа и предложений по персональному составу комиссии, которая займется расследованием преступлений против чеченского народа", - сказал Рудник Дудаев.