Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Боевики спрятали в Ингушетии оружия и боеприпасов на два миллиона долларов

Тайники с оружием, боеприпасами, взрывчаткой и другим военным снаряжением обнаружены в ходе спецоперации в Ингушетии. Об этом информационному агентству РИА "Новости" сообщил официальный представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. По его словам, примерная стоимость хранящегося в тайниках по ценам "черного рынка" составляет порядка двух миллионов долларов.

По данным РОШ, все это оружие и припасы было закуплено на деньги, выделенные Абу аль-Валидом для отрядов боевиков Аслана Масхадова и Шамиля Басаева. Как заявил информагентству Илья Шабалкин, содержимого тайников хватило бы на экипировку банды численностью до 200 человек и на совершение около 100 терактов с использованием радиоуправляемых взрывных устройств.

Как сообщили РИА "Новости" в МВД Ингушетии, тайники с оружием были найдены 15 октября в Сунженском районе республики. Тайники обнаружили сотрудники Управления ФСБ и МВД Ингушетии.

Так, в станице Нестеровская на улице Исаева в подвале частного дома, владельцем которого является местный житель Магомед Гадамаури, нашли семь автоматов АКМ, снайперскую винтовку СВД, пулемет Калашникова, два гранатомета РПГ, 16 ракетных установок ПТУРС, 16 гранат ВОГ-25, противотанковое ружье, два подствольных гранатомета, 13 цинковых ящиков с патронами различного калибра, боеприпасы к крупнокалиберному пулемету КПВТ, ваххабитскую литературу, видеокамеру и схемы и географические карты Южного федерального округа. Кроме того, в подвале были спрятаны 50 армейских фляжек, сумка с детонаторами, рация "Моторола", около сотни электрических фонариков, 150 ножей с ножнами, две большие сумки с самодельными взрывными устройствами, 20 палаток в чехлах, 17 дорожных сумок с камуфлированной формой, 15 раций "Кенвуд", 20 антенн к радиостанциям, две сумки с универсальными ножами, 200 выстрелов к противотанковому гранатомету РПГ и более 8 тысяч патронов калибра 5,45 мм.

В МВД информагентству добавили, что в тайнике были найдены 55 ампул с какой-то жидкостью. Ампулы переданы на экспертизу. Кроме того, в тайнике находилось большое количество компьютерной техники, в том числе три "ноутбука" и различное армейское снаряжение. По данному факту возбуждено уголовное дело, проводится проверка.